?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про эпиграфы

Утро красит ярким светом лица заспанных прохожих,
А меня оно не красит, я красивая попозже... (с)


Что касается эпиграфов, а в начале поста вы можете любоваться именно им, сердешным, то у меня с ними сложные отношения. С одной стороны, мне ужасно нравится читать такое в книгах, особенно когда каждая глава предваряется какими-то умными строчками, которые настраивают тут же на нужный лад.
Любимейшие мои эпиграфы - пожалуй, к "Мастеру и Маргарите" - о, эти строчки из "Фауста" про зло, которое вечно совершает благо! И еще один из последней части Гарри Поттера, у меня от такого вообще на глаза слезы наворачиваются.
У меня, черствой кочерыжки!

А вот с другой стороны мое отношение к эпиграфам чисто орнаментально-созерцательное: использовать их самостоятельно я не умею от слова совсем.
Может быть, умные мысли совсем не откладываются у меня в голове, раз я не умею вворачивать вовремя гениальные мысли писателей прошлых веков в свою писанину и так, чтобы к месту. Да я кроме Пушкинского "Мороз и слонце, день чудесный!" совсем ничего навскидку не помню, так куда можно такой эпиграф? К прогнозу погоды?
К счастью, в обычной жизни мне ни разу не приходилось бывать в ситуации - поставь срочно идеальный эпиграф или умри. А вот в школе...

Выпускное сочинение я писала то ли по "Войне и мир", то ли по "Преступление и наказание". Сразу признаюсь - Толстого я не читала, а заунывные сентенции Достоевского прочла от корки до корки и не полюбила. Школа учит ненавидеть классическую литературу.
Но написать сочинение надо было чуть ли не с приснопамятную "Войну и мир", да красивым почерком, с эпиграфом, вступлением и выводами. А, ну и без ошибок, конечно.

Писать я любила всегда. В младшем школьном возрасте у меня была тетрадка, в которую я писала рассказы, а потом сажала всех, кого могла догнать и зачитывала им свои сочинения. В среднем школьном возрасте я почему-то не писала ничего, не особо у меня складывалось с русским и литературой. А в старших классах, когда я перевелась из третьей школы во вторую, меня как прорвало: учительница частенько зачитывала мои сочинения на уроках и я безмерно радовалась.
Когда что-то любишь, то делаешь это без особого труда и напряга.


И вот выпускное сочинение, от которого зависит итоговая оценка. Первые полчаса я гипнотизировала чистый лист, а потом начала писать. Закончила я работу минута в минуту с окончанием экзамена, но положенный объем таки осилила.
Когда мы с мамой пришли узнавать результаты, оказалось, что сочинение моего брата признано образцовым, а мой эпиграф классная руководительница даже выписала на отдельную бумажечку, так он ей понравился. Она похвалила мен маме (неплохо, мол, все написала), и отдельно показала эпиграф.
- Сочинение, конечно, на пять с минусом, - сказала учительница. - Но какой прекрасный эпиграф! Где же ты взяла его, Региночка?
- Сочинила! - буркнула я.
Взрослые рассмеялись и мне не поверили, а ведь я сказала правду. В панике последних минут экзамена я не нашла ничего лучше, чем придумать эпиграф по смыслу уже написанного сочинения.
Сейчас помню только (дело-то было 15 лет назад), что там было четыре строчки стихотворения про любовь.

Эпиграф к этому посту я не сочиняла. Вообще, хотела написать про утро и как себе не нравлюсь по утрам, но вот перескочила мысль. Что поделать.

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars