Великий пост. Начало

Уже почти три недели я держу Великий пост. Как недавно воцерковленная христианка, я дюже интересуюсь темой, и пост для меня — всего лишь второй опыт отказа от некоторых сторон мирской жизни и, наверное, все же первая попытка что-то опнять во Христе.

Если брать духовную сторону поста, до изменения происходят немножко, но ощутимо. У каждого свой путь, и потому мне нечего рассказать о том, что происхходит внутри меня самой. Есть риск, что меня мотнет в сторону морализаторства, а я не имею на это права ни по возрасту, ни по степени мудрости.

А вот о телесной практике могу рассказать во всех подробностях, ведь для меня это практически первый опыт отказа от животной пищи на столь длительный срок. Это очень сложно и просто одновременно. 

Например, с уверенностью могу сказать, что без мяса, яиц и молочки можно питаться ничуть не хуже и совершенно ненапряжно. В этом плане, честное слово, пост — самое нужное, что может пережить любой человек весной. 

Стол становится богаче в плане овощей и фруктов, питаться приходится вдумчиво и сытно, чтобы не было физического дискомфорта. Вообще, нужно очень придирчиво следить за своим состоянием, ведь сейчас, как никогда чувствуется, насколько духовное вытекает из физического и наоборот.

Пост — это время осознанности. И, может быть, не хлебом единым жив человек, но и не только бессмертной душой. Чтобы успеть сделать хорошее на этой зеленой планете, нужно очень беречь свое тело, и это стало для миеня главным постным открытием.

В общем, этот опыт для себя должен совершенно точно получить каждый человек. Я обожаю ставить над собой эксперименты, и этот считаю лучшим за все время, что я вообще живу. 

Буду еще писать много про пост, чтобы это осталось у меня в памяти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded