Как я бегала президента смотреть

Когда-то давным давно, когда я еще была маленькой, конфузить себя и окружающих я умела даже круче, чем теперь.

В Бавлы с каким-то визитом должен был приехать первый Президент нашей республики Минтимер Шаймиев. И так мне хотелось увидеть настоящего президента, что я даже ночь спала, и говорить могла только об этом.

И вот, в день Х мы всей семьей пошли на площадь. Мама с папой дали мне денег, чтобы на народных гуляниях я могла купить себе нечто липкое и вредное, вроде козинаки на палочке или сахарной ваты. Я и сейчас помню, какими липкими у меня были руки и грязным лицо. Я нервничала, ведь вот-вот уже я увижу Его — самого настоящего президента.

Пока я покупала и ела всякое вредное, то успела встретиться со своей подружкой, которая тоже ночь не мала и ждала встречи с Ним. Так и должно быть в детстве — подруги всегда думают одинаково.

И вот мы с волнением ждали той минуты, когда Он появится перед публикой. Я уже не помню, каким образом он появился на площади, мне тогда казалось, что как по волшебству. Все закричали и захлопали, толпа заволновалась и мы поняли — Он тут. Однако, об одном мы не подумали — сложно быть маленьким человеком в толпе. Ты видишь только ноги и асфальт, и попы, а президента не видишь, потому что ноги и попы его закрывают. И мы отчаянно ломанулись через все попы нашего города, дабы увидеть хоть на мгновение того самого человека, которого видели только по телевизору. В телевизоре, надо сказать, президент нас не особо интересовал, потому что говорил непонятные вещи. Но ведь тут он не будет говорить непонятных вещей, и мы его увидим, и тоже как будто окажемся в телевизоре — ну не прекрасно ли!

И вот две маленькие девочки отважно кинулись через все преграды, чтобы увидеть. Мы подбадривали друг друга воплями "Президент!!! Президент!!!" и бежали. моя подруга была покрупнее меня, и потому она инициативно тащила меня за руку, а я голосила зато громче всех. Героический забег прервала моя мама, которая поймала нас, прижала к себе и велела не орать. Запыхавшаяся я оглянулась и увидела, как многие люди смеются и показывают на нас пальцем, меж тем президент, как я почему-то сразу поняла, уже прошел мимо и ушел из моей жизни навсегда. 

— Мама! — закричала я, — пусти, я хочу посмотреть!

— Ты разве не видела?! — спросила меня едва отдышавшаяся подруга, точно так же, как и я, прижатая к бедру моей мамы мощным захватом. — Он прошел мимо нас, и был такой... Такой... ПРЕЗИДЕНТ!!!

Оказывается, две перемазанные сладкой ватой и восторгом девочки кубарем выкатились из толпы прямо под ноги к делегации, возглавляемой Минтимером Шариповичем. Только моя подруга успела зыркнуть, а я так вопила самозабвенно, а еще бежала и смотрела под ноги, чтобы не упасть, что все пропустила.

А за нами еще бежали милиционеры и путались поймать, и вся делегация смеялась, и весь народ вокруг. Я все пропустила, потому что кричала и бежала, и смотрела только под ноги. Все приключение профукала.

А моя мама прижимала нас к себе, чтобы мы еще чего не начудили, и смеялась, смеялась, смеялась.

Так и не увидела я Президента.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded