Плюсы и минусы фриланса

Когда-то я уже была фрилансером, и вот теперь фрилансю снова.

Жизнь у меня такая.

Вам, должно быть, кажется, что это невыразимо круто: сидеть на кровати в пижаме с чашкой кофе, и делать ту работу, что и в офисе.  И это на самом деле круто. Но не очень. Но круто. Кому как уж.

Разбираемся.

ПЛЮСЫ РАБОТЫ ФРИЛАНСЕРА...

...заключаются в том, что фрилансер сам себе строит рабочий день.

Да, есть начальство, есть план, сроки и статистика, все, как у любого человека. Но можно работать в любое практически время: полдня спать, а потом бродить в ночи, или, наоборот, выполнить пятилетку за три года — то есть, вместить восьмичасовой рабочий день в три часа дикого напряжения, а потом плевать в потолок и бездельничать.

Можно одной рукой писать статью, другой варить суп, третьей кормить ребенка, а четвертой чесать мужу спину. Только вот рук нет столько, если вы, конечно не та самая индийская многорукая богиня. Но вот любая мама знает, что некоторые дела можно делать и ногой. Да-да.

Можно не краситься, не наряжаться, не торопиться, есть прямо перед компом, причем так, чтобы крошки валились на клавиатуру. 

Можно параллельно смотреть сериал. Пить кофе. Болтать по телефону. Гладить котика.

Можно на любые вопли семейства с умным видом утыкаться в экран компьютера и говорить: "Я работаю!" Даже если сейчас вы разглядываете новый наряд Дженнифер Лопес.

Можно сидеть целый день в пижаме, с помятым лицом. И ничего вам за это не будет! Рядом нет начальника, коллектива, посетителей, которые отвлекают.

Зато под рукой всегда дети и котик. И я могу от души горланить песни, делая свою работу.

МИНУСЫ РАБОТЫ ФРИЛАНСЕРА...

...там же, где и плюсы. Типа, недостатки — это продолжение достоинств.

Ну какой молодой женщине будет приятно сидеть день деньской да диване в пижаме и с помятой мордой? А стимула нет, сиди себе.

И не надо краситься и надевать красивые платьишки, вокруг нет начальства и коллектива, у которых можно спросить и с которыми попить чаю. Ужас!

Ненормированный рабочий день и свободный график расхолаживает, холодильник и сериалы отвлекают, и непонятно, когда обедать, а когда заниматься детьми.

Семейство не воспринимает сидящую за компом маму, как работника. Они все время подозревают, что "работница" всего лишь разглядывает на экране новый наряд Дженнифер Лопес. И вообще, мама, у тебя же свободный график, потом поработаешь, помоги мне. "Ты же дома сидишь!" — читается немой упрек в глазах домочадцев, которые хотят кушать, какать, поговорить, обнимашки и кучу всего еще. Прямо сейчас. Вот прямо сейчас.

Еще есть уборка, готовка, стирка и куча других женских радостей.

Ха-ха.


Не мне решать, что хорошо, а что плохо. В моей жизни уже второй раз все складывается так, что я работаю удаленно. Эта работа сама меня находит, и я знаю, что это лучшее, что может быть из всего возможного в мире.

ПРОСТО НУЖНО ПОДСТРОИТЬСЯ ПОД ЭТУ РАБОТУ

А именно:

1. Выработать жесткий график, не гнушаться тайм-менеджмента и злобного рыка на отвлекающих домочадцев;

2. Составить план работы и строго ему следовать;

3. Держать рабочее место и все инструменты в порядке;

4. Любить свою работу и получать от нее кайф;

5. Читать много, МНОГО профессиональной литературы, постоянно учиться;

6. Хорошо кушать, достаточно гулять на улице, спать по 8 часов и улыбаться.

Это все. Это поможет. 




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded