Что такое размусоривание и с чем его употребить

Глагол, который я использовала в заголовке, пришел в мою жизнь в далеком 2009 году, когда я впервые познакомилась с системой ведения домашнего хозяйства от Марлы Силли — Flylady. В мировой сети есть куча сайтов о флайледи, эту систему обливают помоями и обожают, у нее есть миллионы сторонников и столько же противников. О флае можно говорить часами, но, чтобы понять систему изнутри, нужно пройти те самые пресловутые 31 шаг, ввести в жизнь уборочный час, тушение хотспотов, пятнадцатиминутки и размусоривание (оно же расхламление). Нужно на своей шкуре распробовать все советы госпожи Силли, автора этой системы из далекой Америки, чтобы сделать выводы — надо оно вам вообще или нет.

С вашего позволения, писать в миллионный раз, ху из ху, я не буду. Повторюсь, что на просторах инета есть огромная кучища ресурсов, в которых только и говорят о том, как флайледи замечателна и хороша. 

Но в этом посте я хочу подробно остановиться именно на размусоривании. Марла говорит, что хлам нельзя упорядорчить, от него можно лишь избавиться, причем ражикально. И тут я, скептик, авантюрист и потомственный уборконенавистник,, могу согласиться с ней на 100%.

Но обо всем по порядку. Забудьте о флай, думайте только о слове "размусориться". Что оно в себе несет?

Правильно, некую негативную окраску, которая отдает глухой болью в сердце — это ж как же так, нужно расстаться со всем, что нажито непомильным трудом?! И вот с этой коллекцией непонятных бумажечек тоже? И с полмиллиона лет назад сломанным видеомагнитофоном? И с выщербленной тарелкой?

Короче, если вы встали на путь минимализма, или же ищете хюгге, или вам просто хочется жить лучше, я вынуждена вас огорчить. Или обрадовать, кому как.

Размусориться все же придется начать, причем основательнейшим образом.

Для начала разберемся в терминологии, которая, на наше счастье, не так уж и сложна. Размусориваться или расхламляться — значит всего лишь избавляться от лишнего мусора и хлама.

Большинство людей с легким сердцем считает, что мусор в их жилище есть лишь в мусорном ведре, но позвольте настаивать на мнении, что это самое большинство глубоко заблуждается. Хлам везде. Это и тот самый пресловутый пакет с пакетами, и стопки ненужного белья и полотенец в шкафу, и коробка с одинокими носками, и все те ненужные фарфоровые слоники, которые стоят на комоде уже тысячу лет, копят на себе пыль и бесят. Иными словами, хлам и мусор- это все те вещи, которые отягощают быт, не радуют, раздражают, расстраивают и заставляют тратить на себя время. В куче ненужных вещей мы часто не можем найти то, что действительно нужно. Хлам загораживает от нас самое нужное и ценное, он не дает дышать и видеть солнечный свет. В горах мусора мы теряем что-то на самом деле важное, ухаживая за всякой ерундой в своих домах, мы теряем драгоценное время. которое могли бы потратить на реально стоящие события.

В общем, чем больше ненужного мы приобретаем, тем больше мы теряем самих себя. Очень грустно звучит, не так ли?


Размусориваясь, мы не теряем ничего ценного. Мы при-об-ре-та-ем. Свободу, пустоту, пространство, уют, время, нужные вещи, друзей, любовь, семью, работу, покой и радость. Да-да, все именно так. 

Больше  нет нужны тратить время на перекладывание хлама из одного места в другое. Нет больше пылесборников. Уборка не превращается в квест "подними-протри-поставь на место". Дышать легче. Жить легче.

А в пустоте рождается эхо. Звуки. Мысли, мечты и желание. Говорят, когда освобождаешь место от ненужного, долгожданное необходимое приходит само собой. Одна моя подруга, когда хочет в жизни перемен, сознательно выкидывает все из кладовки. Природа не терпит пустоты, и перемены приходят в ее жизнь!

Если хочется, чтобы в жизни все стало хорошо, размусорьтесь где-нибудь в своем доме. В сумке. В косметичке. В аптечке. В голове. Просто берите мусорный мешок и складывайте туда все, что не радует, просрочено, обесценилось со временем, превратилось в непонятно что. Пусть в мусор уйдет то, чем вы не пользуетесь и что вызывает плохие воспоминания, что не идет и что бесит. Если жалко выкидывать хорошие вещи на мусорку, отложите их в другой пакет и отдайте знакомым, друзьям или на благотворительность. Не жалейте хлам, потому что он-то вообще никого не жалеет. Он подавляет, душит и портит жизнь.

Не пытайтесь вынести все сразу — подчищайте каждый уголок своей жизни по чуть-чуть, с удовольствием. Анализируйте свои действия, осознавайте их и радуйтесь. И не копите мешки с хламом на случай "а вдруг понадобится" — сразу, СРАЗУ тащите все вон из дома, чтобы наслаждаться свежим воздухом, пустотой и чистотой.

Оно того стоит.

И помните, этот хлам копился в вашей жизни не один год, и просто невозможно избавиться от него моментально. Постепенность — наше все. Размусорьте одну полочку в шкафу, один уголок квартиры, один кармашек в сумке, и это уже принесет плоды. 

А после заварите себе чаю и просто порадуйтесь тому, что сделали. Чтоб вся жизнь и вот такие вот моменты были в кайф.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded