Categories:

Как мы сочиняем наши песни

У меня трое детей, но их было легче явить этому миру, чем новую песню.

Хотите, расскажу вам, как вообще люди пишут песни? Не какие-то там мифические люди, а я и мой муж Миша, те самые никому не известные Mike&Rish?

Приготовьтесь. Будет не очень прилично и совсем нелогично, но у нас вся жизнь такая.

Итак, все начинается с того, что мужу Мише под хвост попадает какая-то дурацкая шлея, которая не дает ему есть и спать, зато заставляет много курить и думать. Люди это называют вдохновением, а мы, домочадцы мужа Миши — простым русским словом "Началооооооооооось!"

Как правило, он удаляется в студию, которая у нас совсем отдельная комната (хвала Богу за это!), закрывается там и изредка показывается в течение трех дней или даже недели. оттуда доносятся странные звуки, а зайти туда, чтобы предложить, к примеру, чай, бутербродик или тарелку супа — значит, подписать себе смертный приговор. 

Мы и не заходим, потому что жизнь, знаете ли, одна у нас, и запасной нет особо.

Мы все привыкли не заходить и не беспокоить мужа Мишу, даже если у кого-то день рождения, или приехала в гости мужМишина теща, которая моя мама, или цунами, или даже кто-то из детей получил двойку. Нельзя его беспокоить, нельзя и все тут. Тещу развлекаем самостоятельно, детей порем ремнем тоже сами-сами, каравай поем полушепотом и танцуем на полусогнутых.

Даже если он в такие периоды выбегает из комнаты — покурить на балкон, налить себе чайку или просто побродить, — мы делаем вид, что никакого мужа Миши тут нет вовсе. Потому что он не просто так бродит, а тескт придумает. Упаси Бог ему в этот момент что-то сказать!.. Потом надо бежать до самой Африки, звать маму и прятаться в колонии бабуинов, если они вообще живут на этом знойном континенте.

Так что лучше не отвлекаться, продолжать свои дела и точка.

Усвоили? Нельзя! Так что, если вам доведется когда-нибудь нас навестить, а по дому бродит небритый высокий мужик с рассеянным взглядом, сделайте вид, что его нет. Совсем нет. Мимо проходите, скорее всего, на кухне вас уже ждет пирог. 

Вторая часть творчества еще более страшная и кровавая. Муж Миша заканчивает музыку, сочиняет текст, покидает свое убежище и являет себя миру — уставший, но счастливый. Не важно, сколько времени это занимало, главное, что все позади, и он с энтузиазмом включается в домашние дела, занимается семьей, подзаброшенной женой и прочими бытовыми вещами.

И вот однажды он подходит ко мне с этой во всех смыслах уждасной фразой: "Пойдем, что-нибудь споешь!"

В этот момент мне хочется бежать, звать маму, в Африку, к бабуинам и так далее. Потому что сейчас будет мясо, уберите детей от экранов.

Вы понимаете? Товарищ полностью погрузился в творческий процесс, и его часть бытовых обязанностей легла на мои нисколечки не хрупкие плечи, на два дня, три или даже неделю. Он написал шикарный саунд и великолепный текст, пока я покоряла памперсы и штурмовала кастрюли, решала с детьми задачи про яблоки и Петечек, рисовала ракеты и сдавала деньги за горячее питание. И вот он подходит и говорит, что надо что-нибудь спеть. И это, на минуточку, значит, что я через полторы минуты, пока я на трясущихся ногах заползаю в комнату-студию, должна сочинить и выдать примерно годный полноценный куплет, тут же сделать бэки, пропеть красиво припев и чтобы при этом голос звучал минимум как у Эллы Фитцжеральд, а лучше чтоб еще лучше.

Нет, я уже давно не ругаюсь, прошли те времена, канули в Лету.

Вы не поверите, я уныло плетусь и начинаю петь. И плевать, что я слышу эту музыку впервые, и смысл тематики от меня далек, как планета Юпитер. Муж Миша сказал "надо!", и мне не пристало нудить и плакаться.

Сначала я пою фигню, потом еще большую фигню, и так по нарастающей, пока муж Миша бегает по комнате и вопит: "Дерьмо, и это дерьмо, ааааа, зачем я на тебе женился, ты не умеешь петь. Ужаааааааааааас!!!" Я блаженно улыбаюсь, попутно представляя у себя в голове, как я отрываю мужу Мише ноги и выкидываю их в окошко. Муж Миша ругается, творческий процесс продолжается. Худо-бедно, мы придумываем сносный мотив, но к этому моменту уже рассорившись и даже подравшись.

Дальше еще хуже. Он отправляет меня писать текст.

Если муж Миша при этом дома, он заглядывает в комнату каждые 10 минут и спрашивает: "Ну что, все?" если его дома нет, он звонит каждые 10 минут. Я плачу горькими слезами, матерюсь и пишу текст про любовь, дружбу и солнечный свет. В моей голове я давно сварила мужа Мишу в кипящем молоке.

Когда мой текст готов (часа через три), мы уже давно развелись, объявили друг другу войну и написали три заявления в полицию.

Думаете, это все?

ЗАПИСЬ!!!

Я не буду рассказывать, как ЭТО проходит, потому что ни одного культурного слова в этот момент, кажется, вообще не звучит. Мы орем, вы вопим и бесим друг друга. Муж Миша говорит, что я не так стою, не так пою, не так машу руками, не туда смотрю, не так артикулирую... Он неожиданно выключает музыку и начинает вопить, а я топаю ногами и ругаюсь в ответ.

Этажом ниже сыплется штукатурка.

На этапе сведения и мастеринга мы не разговариваем  от слова совсем. Иногда спим в разных комнатах, иногда плюем друг другу в чай и подбрасываем тараканов в суп.

А потом миру является она. Наша новая песня.

Понятное дело, мы не претендуем на суперзнаменитость и уникальность, но есть ведь люди, которые нас слушают! Родители наши, например. Дети.

Песня звучит и уходит в народ, слава великому вконтактику, а мы сидим с мужем Мишей обнявшись, и умиляемся. Какие же мы молодцы, говорим мы друг другу, как у нас здорово получается вместе работать! 

Муж Миша гладит мои волосы, я смахиваю скупую слезу радости, ведь песня — она как ребенок, и мы действительно гордимся тем, что получилось. И сразу забываются бессонные ночи, небритые щеки и ноги, выпоротые дети и куча нелицеприятных слов, а так же парочка драк. Все это того стоило, не так ли?

И мы считаем, что мы отличная команда!


П.С. Сейчас мы в процессе написания песни про любовь. 

— Как писать о том, чего не чувствуешь? — говорю я и ощутимо пинаю мужа Мишу под коленку.

— Я тебя ненавижу!!! — бурчит он, попутно добавляя мне в блокнот новую строчку:

"Только ты и я, вместе мы будем навсегда..."

Звучит, как угроза :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded