Минимализм. Взгляд некоторое время спустя.

Раз уж я начала новую стодневку, то без размусоривания и упорядочивания окружающего пространства никуда. Но все это началось тогда, когда внутри меня проснулась мысль, что я хочу измениться сама.

Изменяясь внутри, мы так или иначе меняем окружающее нас пространство, и людей тоже.

Если раньше я видела в минималистичном стиле жизни способ упростить эту самую жизнь, сделать физическое пространство свободным и полным воздуха, то теперь я несколько пересмотрела свои взгляды.

Минимализм — противоположность потреблятству. На самом деле, мы тонем в вещах, которые нам не нужны, а для того, чтобы их приобрести, ходим на работу, которая нам не нравится (об этом еще Тайлер Дерден говорил). Мы слепо следуем манипуляциям рекламистов и пиарщиков, стадом бежим и покупаем какую-то ерунду, захламляем жилища, замусориваем землю, и все это приобретает поистине гротескные формы.

А тут мне захотелось вернуться к истокам. Потреблять меньше и делать что-то полезное для этого мира. Не позволить себе утонуть в шмотках, гаджетах, косметических средствах и ненужной еде. 

Осознанность — одна из граней минимализма. Когда перестаешь покупать лишнее, осознаешь свои нужды и раскрываешься полнее перед самим собой.

Я уже размусорила кучу всего (и удивилась - даже у закоренелых минималистов бывает всякая ерунда в доме), перебрала гардероб и осталась довольна. Теперь меня окружают только те вещи, с которыми мне уютно и хорошо. И это дало толчок к более вдумчивому освоению мира, в котором я живу. Тут же вылезло желание и успешное воплощение идеи бросить пить-курить, я стала следовать принципам интуитивного питания, и моя жизнь осветилась появлением некоторых моих любимых людей, которых я вижу редко, но так радуюсь.

Как пишут очень многие авторы, минимализм — это не конечная цель, это путь, причем очень интересный и абсолютно бесконечный. И я не могу с этим не согласиться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded