?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про бомжа

Когда я была совсем-совсем маленькая, летом мы ездили в гости, в Уфу к тете - я, мама и брат.
Меня ужасно укачивало в транспорте, и потому по дороге я вообще просто умирала. По приезду тоже пыталась умереть, но в огромном городе (о, после крохотного поселка, Уфа была просто великолепна) было столько всего, на что хотелось посмотреть, что я забывала о суицидально-готовских своих наклонностях. Трамваи и автобусы, машины и стеклянные витрины всевозможных магазинов, а еще высоченные дома и люди, огромное количество людей... Я ела информацию большой ложкой, вертела головой, стараясь ничего не упустить, когда как взрослые бежали куда-то, и мама крепко держала меня за руку.
Тогда-то и увидела в первый раз бомжа.грязный, оборванный дед сидел на краю тротуара табличкой и просил милостыню. Он был серым, незаметным пятнышком в этом хороводе красок, явно лишним на празднике жизни.
Я ревела так, что, казалось, у меня сейчас опнет сердце. Мама дала деду денег, тетя дала тоже, меня пытались увести силой, а я стояла, смотрела на него и плакала, плакала, плакала.
Не помню, как меня увели. Знаю только, что мой мир - маленький, безопасный, полный радости и любви, раскололся, он никогда уже не станет прежним. Простите за пафос, но именно тогда я, девочка из хорошей, простой семьи, познакомилась с нищетой.
Оказывается, бывает и так.

С тех пор прошло немало лет, но при виде любого нищего у меня все так же болезненно сжимается сердце. И пусть умом я прекрасно знаю, что все эти бомжи - они пьющие, и все, что им подадут, они спускают на бутылку; и что в больших городах нищенство - это целая индустрия, и из таких доверчивых и добреньких просто тянут деньги.
Но поделать с собой я ничего не могу, потому что глубоко внутри меня все так же живет та маленькая девочка, ревущая при виде оборванного дедушки.

Вчера шли с детьми от мамы домой, дорога шла через мост и церковь. А там на ступеньках сидит дедушка и играет на гитаре. Милостыню просит.
У меня внутри все перевернулось - у него такие же пронзительные и грустные глаза, как у того деда, который из моего детства.
Дала сто рублей, вытерла слезы и пошла. Сфоткала его еще, в соцсети закинула - а вдруг кто-то еще сможет ему помочь?)
И тут уже дети, мои дети начали спрашивать, почему да как такое бывает, что босой старик зачем-то сидит на земле. Потом притихли. Не ревели - у них выдержка намного больше, чем у меня.
Но их мир тоже никогда не станет прежним, это я точно знаю.

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars