?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про фатализм

Мы с моими добрыми виртуальными подругами беседовали про то, можно ли влиять на окружающие события и, если да, то есть ли в этом острая необходимость.
Хожу вот, думаю теперь, мыслей много. Нужно изложить.

Влиять на события, непосредственным участником которых не являешься, как мне кажется, практически невозможно. Есть люди, которые могут, но в этом я не то что смысла не вижу, а и настоятельно не рекомендую это делать. Почему? Да потому что, если начинаешь менять реальность, то с тебя в итоге и спросят. Кто-то называет это откатом, кто-то расплатой, или Божьим промыслом, или законом Мироздания. Я тоже как-то называю, но это не суть. Главное - что чем больше натворишь, тем больше потом нести ответственности.
Там, наверху, виднее, как оно все должно быть. Я глубоко верующий человек, и потому полагаюсь на волю Бога во всех своих делах (разумеется, вкладывая со своей стороны всю себя). Он бережет меня и моих родных, это важно.

Но я отхожу от темы.
особенностью современной психологии является посыл "от тебя зависит все, начни менять себя, никто не виноват, кроме тебя". И это так глубоко пустило корни в нашем обществе, что каждый из нас старательно во всем винит себя.

Нет, я, конечно, понимаю, что какая-никакая личная ответственность во всем присутствует. Но брать на себя обязательства за все происходящее - это, извините меня, перебор. Как сказала мне моя лучшая виртуальная подруга, когда я виноватила себя в некоторых событиях своей жизни: "О, так ты и на курс доллара можешь повлиять, всемогущая!!! Дава, сделай с ним что-нить, а то уже сил нет!"
И у меня в голове что-то перещелкнуло. А во имя какого обвислого Мерлина, извините, я тут изображаю из себя властителя чужих судеб? Почему я, да и вообще, кто либо другой, должны ходить вечно согнутые бременем вины за то, что произошло или не произошло в жизни? Причем зачастую даже не в моей жизни произошло, но я все равно виновата, потому что должна, могла, сделаю, о, крутизна неописуемая.

Может, пора перестать уже делать из себя Супергероев? Мы обычные люди. И мы заслуживаем жить хорошо несмотря ни на что. Иногда случается плохо, но это не потому что мы плохие, а потому что просто так бывает. Честно будет изо всех сил стараться жить честно и правильно. А остальное разрулят там.
Наверху.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oleg_id_lensk
Jul. 22nd, 2016 07:42 pm (UTC)
Полностью согласен с тем, что многое бывает просто так. А в целом, тщетность наших потуг погрузиться в мирозданческие глубины явна. Как сказал один философ: "о богах не могу сказать ничего: вопрос тёмен и жизнь коротка"
may_be_someday
Jul. 23rd, 2016 01:59 am (UTC)
"Наш мир лишь точка, человек - лишь точка в точке, но тщится одолеть стезю, что не под силу одиночке..." (с)
Между прочим, многое из наших с Вами бесед сформировало мою точку зрения на сегодняшний день.
Такое вот спокойствие пришло.
oleg_id_lensk
Jul. 23rd, 2016 05:18 am (UTC)
Каким-то непонятным образом мы в жизни встречаемая с людьми, которые в той или иной мере обогащают внутренний мир. Симбиозность или синергичность 😀 Я и себя обогащённого имею в виду)

Edited at 2016-07-23 05:26 am (UTC)
may_be_someday
Jul. 24th, 2016 06:21 pm (UTC)
Истинно!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars