?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написать этот пост навеяло обсуждение в комментах с galyushkaev о том, как некоторые дети учатся сами таким вещам, как, например, еда на велосипеде, а кто-то ну никак.
Мы всему учились сами. Никак не могу вспомнить, чтобы родители ходили за нами по улице, чему-то учили или как-то развлекали. Должно быть, наше детство попало на непростое время - развал СССР, страшный кризис и все такое. Во внерабочее время мамы, папы, дедушки и бабушки, как правило, либо горбатились на грядках, либо бегали по шабашкам, либо маниакально вязали и шили, потому что не было ни денег, ни еды толком, вобще ничего.
А у нас была улица, и гулять можно было от сих и до сих, чтобы мама, высунувшись через забор, могла увидеть мелькание родных детинушек.
Мультики показывали по полчаса раз в неделю, что ли.
У нас было все - пруд под боком, куча мела, старые мячи и велосипеды, всякие палки-копалки и кучи песка, в которых можно копаться. Появиться дома означало "все, хватит где-то носиться, мой ноги, руки и шею и сиди дома", поэтому домой заходили из великой нужды - водички попить разве что.
Впрочем, когда загоняли домой, у нас с братом тоже было, что поделать. Книги, книги, книги - я до сих пор помню тот мандраж, когда в руках оказывалась новенькая книжка. Предвкушались часы и дни беззаботного счастья, шажок в другие миры...

Решили со снохой чай попить, а наши старшеньькие ходят и не знают, чем себя занять. Мы им дали по 30 рублей и говорим: "Идите гулять по городу, купите себе мороженого, побегайте по аллее, искупайтесь в фонтане, загремите в милицию - что угодно, лишь бы вам было весело!"
А они стоят такие в ужасе: "Гулять по городу? Купаться в фонтане? ЧТО ТАКОЕ МИЛИЦИЯ?! А можно мы мороженого купим и в планшет поиграем?"

Когда мы были мелкие, слова "Идите, погуляйте..." от мамы чаще всего оставались недослушанными, мы срывались и убегали. Разумеется, чтобы она не успела сказать, во сколько возвращаться)))

И тут я почувствовала себя жутко старой, потому что все время думаю, что "Вот, молодежь пошла, а вот в наше время..."

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
galyushkaev
Jul. 13th, 2016 11:28 am (UTC)
А помнишь "Я не пойду, а то меня домой загонят" ))
Или крики из окна "Оля, домооой!", Кааатя, обеедать!"
А мы во дворе, помню, чего только не устраивали, доходило до спектаклей и концертов.
А сейчас смотришь, сидят парочка ребят на лавке и каждый в свой телефон смотрит.
may_be_someday
Jul. 13th, 2016 01:35 pm (UTC)
Именно так. и грустно это - когда дети не могут себя занять. Мы старались взрослым на глаза не попадаться, чтобы не припахали к чему-нить полезно-общественному. А мои ходят за мной по пятам и ноют, что им скучно.

Впрочем, я как-то на форуме писала, как я излечила Даниса от этой напасти - загрузила работой по самое не хочу. Прочувствовал))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars