?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из моих любимых фильмов - "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс. Кстати, я о нем упоминала, когда рассказывала о том, как покупала русско-итальянский разговорник.

Так вот там, в этом фильме, рассказывается о потрясающем явлении, присущем, наверное, чисто итальянской ментальности - dolce far niente, оно же "сладостное ничегонеделание".
Это, знаете, когда ты лежишь на диване, как Обломов, и нигде тебе не щиплет и не колет, что посуда не мыта, пол не пылесошен, ни единого стартапа в жизни не запущенно, а еще пора бы замуж, третьего ребенка, покорить Эверест, прыгнуть с парашютом и научиться печь шестиэтажные тортики.
Современный мир требует: "Побеждай, работай, работай, когда другие спят, учись, подводи итоги, саморазвивайся, будь круче, еще круче, еще!!!" Чисто, между прочим, американская мораль, которая крута, конечно, но...
Сколько раз, лежа на диване, вы испытывали чувство вины за то, что вот прямо сейчас не бегаете в парке, не учите японский и не берете уроки вольтижировки на слоне?
Спорим, что каждый раз, а? ;) И лежать, вроде как, хочется, и удовольствия в этом - ноль.

Люди разучились получать кайф от безделья, а эта самая дольчефарньенте - она, между прочим, более близка нам по духу, чем книжки американских коучеров.
Представим истинно такого русского мужика, который с рассвета в поле косил и молотил, и что там еще делают мужики в поле. Пахал, в общем. В смысле, работал. А потом распустил он такой поясок, лег под кустик, развернул тряпицу с вареными яичками, макнул луковку в соль, да хлебушком зажевал, и лежит себе, на облака глядит.
И нет у него ощущения, что жизнь мимо проходит, потому что он, видите ли, все еще не накопил на поездку в Испанию, и не выучился каллиграфии, и детей не отправил учиться в Оксфорд.
Он кайфует, лежа со своим распущенным поясом, и жует. И жизнь его не несется, как скоростной поезд, и он не бежит за ней, боясь куда-то да опоздать и всюду не успеть. Она, жизнь-то, вот она. В том проплывающем облаке, которое похоже на большой адронный коллайдер.

Это очень здорово - уметь ничего не делать и получать от этого кайф.

Я не предлагаю постоянно лежать, как вышеупомянутый Обломов, и кричать "Захаааааааар!"
Я предлагаю иногда лежать, но чтобы непременно получать от этого кайф. И потом встать и заняться делами, и от них тоже получать радость. Потому что вы заслужили, просто потому что это вы. И ваша жизнь - она такая ваша. Одна.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sveta_1980
Jun. 26th, 2016 08:04 am (UTC)
Кстати, фишка в том, что без этой дольчи дела в кайф не будут. Я сегодня первый раз за месяц (первый, Карл!) вышла из дому дальше двора, одна, без мелкой, на барахолку. Это, конечно, не диван, но для меня это сегодня дольче. Пробыла 3 часа вне дома и вуаля - сразу хочется и по дому пошуршать, и что-нить еще полезное для общества сделать. А когда дела-дела-дела без перезагрузки, через какое-то время хочется волком выть и саботировать все подряд.
may_be_someday
Jun. 26th, 2016 09:25 am (UTC)
Да-да-да, без грамотного отдыха не будет хорошей работы. Это точно!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars