?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О режиме и любви к себе

До недавнего времени я не завтракала, просто не успевала. Мое утро начиналось с кошмарной беготни, нечесанной рожи в зеркале, продолжалось Анькиными хлюпами и воплями старшеньких, что они забыли то-то и надо сделать то-то.
Я делала завтрак детям, мешала кашу с пюре Анике, ставила на плиту мясо на бульон, загружала и вешала стирки, наступала на кота, носилась по лестнице вверх и вниз, заплетала, чистила, мыла, переодевала, искала, бесилась и орала, как потерпевшая.
Ближе к обеду я едва распутывала колтун на затылке, чистила зубы (если вспоминала), и уносилась дальше в суровые будни. Обедать я так же не обедала - некогда. С бутербродом в зубах накладывала семейству обед, закидывала на плиту кастрюлю с ужином и неслась опять к Ане. Помыть, переодеть, помассировать, поговорить, спеть, сплясать, снова покормить, потом дать докорм...
После пяти вечера я начинала активно мечтать о том, как все уснут, и я тоже лягу.
К девяти часам, накормив всех ужином, намыв и переодев, и проконтролировав уроки, и заштопав носки, и погладив штаны, и вычистив платье, и рассказав сказку, и все это еще с одним бутербродом в руках, я наконец приводила всех отпрысков к общему знаменателю.
В 10, когда до меня доходило, что все спят, я настолько радовалась, что аж забывала, что мечтала лечь пораньше. Тут же еще столько нечитанных книг и несмотренных фильмов!!!
В час ночи я уже просто вырубалась, чтобы начать утро с хлюпов, воплей и нечесанной рожи.

А в один момент я поняла, что больше так не могу. И просто начала жить по другому.

Теперь мое утро совсем другое, потому что мне стало ясно и понятно, что утро определяет весь грядущий день.
Первым делом я выпиваю стакан теплой воды с лимоном. Где-то вычитала, что это жутко полезно, но для меня в первую очередь это вкусно и приятно. Потом я умываюсь и одеваюсь, ведь впереди целый день, наполненный всяческим интересным, а я тут с зубами нечищенными.
Обязательный плотный завтрак - каша, салат из свежих овощей, чай или какао с молоком, ягоды или какой-нибудь фрукт на десерт. Причем завтракать я стараюсь с семьей, это задает совсем другой тон жизни, ну вот честно.
И только ПОТОМ я принимаюсь за Анику.
Раньше я кормила ее сразу, как она просыпалась, и она то срыгивала, то еще чего, в общем, не в коня корм, как говорится. А тут, пока я 15-20 минут занимаюсь собой, дочка медленно просыпается и приходит в себя. Этим она вся в папочку - он в течение полутора часов после пробуждения не любимый муж и папа, а вполне себе злой василиск.
Итак, Аня ест, делает зарядку, переодевается и умывается чуть позже меня, но уже с улыбкой, а не с истеричными хлюпаньями, которые у нее заменяют рыдания.
Весь день идет по накатанной: уборка, стирка, готовка, а еще интернет, всякие полезные развивашки и занимашки для себя, ну и Аника конечно, во главе всего она.
В обед я больше не вгрызаюсь в бутерброд, и не бегаю истерично то к Ане, то к своей тарелке с остывшим супом. Я сажусь и ем. И, если я одна, то все равно накрываю стол и даже беру салфетку.
А вечером, или иногда днем, я сажусь на велик и катаюсь - или по делам, или просто. Слушаю музыку, смотрю на людей, на деревья, машины и небо. Заскакиваю в разные магазины, чтобы посмотреть на прилавки или полюбоваться новым завозом платьишек, разглядываю и щупаю канцтовары, покупаю иногда всякие мелочи, вроде фруктов или хлеба. К маме стараюсь заехать, пообщаться там или помочь чем.
Вечером у нас всегда ужин в семейном кругу. Это мое самое любимое время, я всегда стараюсь собрать всех-всех. Мы сидим за овальным столом, и нас много, как в итальянской семье, и все галдят, жестикулируют и роняют еду под стол.
Если муж Миша накрывает ужин, то на столе самые лучшие тарелки, и пища разложена идеально с эстетической точки зрения. Я добавляю к этому живых цветов, и под свист чайника, который никто не слышит, проходят лучшие полчаса за весь день.
Ко времени, когда подают чай, к нам за столом, бывает, присоединяется и Аня. Ей все интересно, но долго выносить галдеж и большое количество людей она не может. Но это все равно здорово, когда мы все вместе.
И укладываю я умытых и переодетых детей, почитав им книжку и спев пару колыбельных.
И сама ложусь - да, не сразу, ведь у меня должно остаться время и на себя тоже.

Во всем этом есть одна большая хитрость: я научилась, что в первую очередь нужно уделять время себе.
И тогда все вокруг будут счастливы, ведь от меня многое зависит как-никак.

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars