?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семьи, в которых есть дети-инвалиды, делятся на три группы.
Первая, и самая обширная - отрицалы. Извините за этакий воровской сленг, но лучше тут не скажешь.
Отрицалы отрицают, ага. Могла бы и не пояснять.
Ну так вот, в таких семьях ребенок-инвалид как бы есть, но его как бы нет. При легкой инвалиности ребенка изо всех сил тянут на уровень сверстников, не употребляют само слово "инвалид", не приемлют помощи извне - от государства и других людей.
Если инвалид тяжелый - к примеру, с синдромом Дауна, или с ДЦП, или еще какой лежачий, то его нет вовсе. Короткими перебежками члены семьи берут социальную помощь и приходят за пенсией. О ребенке не говорят, либо повествуют полушепотом, как о тяжелобольном и вообще умирающем.
В крайних случаях ребенка сдают в специализированные центры с круглосуточным проживанием, ездят навещать по выходным и НИКОГДА ни с кем не обсуждают сложившуюся ситуацию.
Только не подумайте, что я против центров, где обученный персонал занимается с детьми, которые не могут жить в обычном мире. Зачастую я ратую за то, чтобы детей туда определяли, и родители не геройствовали.
Но сейчас я говорю про отношение. Это другое.
Итак, отрицалы отрицают (Люба любит, Света светит, Лена ленится и т.д.). Еще отриалы стыдятся того, что у них случилось в жизни.
Вторая группа - несчастненькие.
Эти несут инвалидность своего ребенка реющим штандартом над головой. Они вынесут мозг ВСЕМ, потому что у них ребенок-инвалид. Виновато будет правительство, органы социальных служб, работники пенсионного фонда, врачи, погода и экология.
Им сложно жить, у них горе, а злобные людишки им не несут в клювике материальную помощь.
С такими еще тяжелее, чем с отрицалами. С несчастненькими вы уззнаете все - от рождения особенного ребенка, до противной тети-врача, которая не выписала аспирин по рецепту. Все демоны и орки, всем, ВСЕМ бы такого ребенка в семью, и они бы поняли!..
Несчастненькие жалеют себя, виноватят окружающих и на полном серьезе думают, что за их страдания (а они несомненно страдают) им все всё должны, и никак иначе.
Ну и третья группа, самая адекватная. Я даже не знаю, как их назвать. Это просто люди, которые живут с тем, что дал Бог.
Своего ребенка они воспринимают адекватно, помощь принимают с благодарностью, но ничего ни от кого сверх меры не ждут. "Ребенок-инвалид" в таких семьях произносится легко, но с большим удовольствием заменяется на синонимы: "особенный ребенок" или "солнечный ребенок".

Вы уже поняли, я пишу и о себе тоже. по сути, все вышеописанное - это три стадии, через которые проходят все семьи, в которых случилось то, что случилось - родился особый ребенок.
начала мы злимся, стыдимся, отрицаем очевидное, плачем и ждем помощи окружающих.
Самое главное, товарищи, пройти через эти все стадии, и прийти к эдинственно нормальному повеению.
Принять, как данность, не злобиться и жить. Ребенок-инвалид - не повод для стыда, но так же и не повод обвинять весь мир. Он просто есть, этот малыш. Какой есть.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sulamit_a
Jan. 9th, 2016 03:18 pm (UTC)
Так и есть, Регинка. Ты очень верно все подметила и написала.
may_be_someday
Jan. 10th, 2016 08:26 am (UTC)
Спасибо:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars