?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анечка и Бавлы. Окулист.

Окулист, он же глазной врач (если уж по-нашему, по-сельски :)), у нас в Бавлах один. Вернее, одна. Уважаемые бавлинцы точно знают, о ком я, представлять эту даму-доктора совсемушки не нужно.
Именно с нее начался наш медосмотр на инвалидность. Пока мы будем лежать в больнице, все-все специалисты навестят нас с Анечкой, осмотрят и вынесут свой вердикт.
Мария Ивановна была стремительна. Сидим мы с Анькой, мало кого трогаем - она пингвинов, а я нетбук, - и тут к нам заходит Мария Ивановна. Окулист. Пара слов, пара капель в глазки Ане, и она так же стремительно исчезла, обещав вернуться через 20 минут и... с лампой.
Сижу, втыкаю. Лампа. Настольная. Зачем ей лампа?
еще она вручила мне ваточку - вытирать малышке глазки от капелек.
Ну и унеслась, как я уже писала. Стремительно, да.
Когда я училась в школе, я дружила с одной девочкой. Теперь мы уже обе две тетеньки :)) Но периодически все равно общаемся. Так вот, Мария Ивановна - мама той девочки, которая теперь - молодая женщина. Но речь не о ней, а о Марии Ивановне.
Я помню ее хорошо - она всегда была строгая. Да у меня у всех друзей того времени родители были строгие, а все мои друзья - отличники, только я не получилась медалисты, олимпиадники. Цвет бавлинской молодежи тех лет, я до сих пор горжусь, что знакома с такими людьми. Благодаря им моя юность была теплее. Но я отвлекаюсь.
Итак, строгая мама. Она мне очень запомнилась по одному случаю.
Я и Женька - вот эта девочка, которая теперь тетенька, как и я молодая женщина, - безумно любили на пару сходить с ума. Например, смеяться над пальцем. Вот палец покажи - и мы смеемся, особенно Женька. А когда смеялась Женька - вокруг смеялись даже пеньки и камни, и весь мир смеялся, потому что смех был заливистый, и, что самое главное - заразительный. Еще мы любили падать в снег. Это вот как идешь по заснеженной аллее, разговариваешь, и все здорово, а потом кто-то из нас говорит: "А давай упадем в снег?" И обе такие все - бумц! - и упали. И руками ногами так - трынь-трынь! - и получаются снежные ангелы.
При этом Женя всегда говорила такие слова, которых я не знала, и я вот у нее училась все время. Она еще у меня сочинения проверяла, потому что иначе у меня все время за содержание была пятерка, а за грамматику - трояк.
Но я опять отвлекаюсь.
Итак, мы с Женькой пошли гулять и падали в снег. Падали мы много, часто и со вкусом. потом мы встретили еще одну нашу подружку - Надю. С Надей мы в снег не падали, но гуляли дальше: две горки снега (мы с Женей) и она. А потом все вместе пошли к Женьке, я не помню уже, для чего. Может, греться, может, просто в гости.
А Женина мама строго так нас встретила, велела раздеться и налила горячего чая. А потом еще налила по рюмке красного вина, чтобы мы не заболели. И все это так строго-строго. Как врач.
Потом я еще к ней приходила во время беременности вот последней - ну, вы знаете, обязательный медосмотр. Может быть, она меня и не узнала даже. Да точно, не узнала. Но и тогда она была строгая-строгая.
При таких строгих специалистах прямо таки вытягиваешься в струнку и пытаешься не казаться идиотом. Думаю, это чувство всем знакомо.
А тут вот она пришла смотреть Анечкины глазки. И я вытянулась в струнку, вся подобралась внутренне - что она нам скажет?
В месяц Анечкины глазки смотрела окулист в ДРКБ, и сказала, что левый глазик отстает в развитии и видит хуже, чем правый. Но и то хлеб - до месяца врачи вообще сомневались, что Аня видит. Хотя, это врачи, я-то знала, что она смотрит и все-все понимает.
Мария Ивановна меня поразила. Где эта строгая-строгая подружкина мама, специалист Бавлинской ЦРБ?
Как она над ней ворковала, как нежно и внимательно осмотрела все-все-все...
А потом ласково и деловито так пробежалась по недостаткам: "Мамочка, форму головы бережем, ушек нет - так это волосами прикроется, наростики уберутся, да и вообще - все можно исправить!"
Потом она внимательно осмотрела глазки, сказала, что все неплохо. Есть проблемки, но, при должном уходе и лечении, их можно исправить. и, что самое главное - левый глазик догнал правый в развитии, и Анечка видит, и видит хо-ро-шо.
Я очень боюсь негативной реакции людей. Я расстраиваюсь, когда начинают тыкать пальцем и спрашивать: "А это ЧО у ней на лице?" Это у тебя ЧО на лице, неужели проблески интеллекта? Соминеваюсь, сомневаюсь... А моя Анечка такая родилась, но это все поправимо. И я не собираюсь перед всеми отчитываться, почему да как. Не хамите мне, я недобрая, когда дело касается моих детей.
Чаще всего, к сожалению, хамят именно люди в белых халатах. Хотя они-то уж должны быть закалены в таких вопросах, но нет же - откуда-то вылезает деревенское прям любопытство, переходящее в бестактность.
Или же врачи равнодушно и отстраненно начинают рассуждать на тему "Как она вообще такая родилась и живет?"
Мария Ивановна нам с Аней определенно понравилась.
Я никогда не думала, что такая строгая-строгая женщина может быть такой ласковой с ребенком. Тем более, с особенным ребенком.
Когда кто-то ласков к моим детям, я таю. Это - кратчайший путь к моему сердцу и остальной начинке.
Вот.
А настольная лампа нужна была для осмотра глазок через вот эти все окулистические приборчики.

Яндекс.Метрика





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kolokolok_n
Feb. 18th, 2014 08:28 pm (UTC)
И мне Мария Ивановна понравилась. И результаты осмотра тоже. Еще один подарок на Твой День.:)
may_be_someday
Feb. 18th, 2014 08:39 pm (UTC)
Побольше бы таких врачей, побольше бы радостных новостей...
olt_54
Feb. 19th, 2014 03:31 pm (UTC)
Кстати я тут недавно смотрела один фильм по амер.программе TLC, показывали молодого человека, тоже без ушек, так у него были сделаны какие-то отверстия на их месте и вставлялись маленькие наушники.Типа улавливаются вибрации и превращаются как бы в звуки в голове.Говорил что пластичные хирурги ему предлагали сделать имитацию ушных раковин, а он не пожелал, типа суета сует. Далеко техника ушла...Когда Анечка подрастет, можно и об этом подумать.
may_be_someday
Feb. 20th, 2014 07:36 pm (UTC)
Скорее всего, речь идет о так называемой "костной проводимости". Хотелось бы, чтобы слух у девочки был "как у людей". А то сами музыканты все-таки - для нас с мужем в звуках и музыке большая часть жизни...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars