?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про врагов и про людей

Недавно разговаривала с одной женщиной. Разговор был не то чтобы приватный, но речь зашла о несколько личном, и она поведала мне одну историю из своей жизни, когда она переживала непростой период. Разумеется, я не буду рассказывать то, что меня не касается, лишь упомяну, что какая-то собака женского рода (собеседница моя выразилась грубее) посмела обидеть ее детей.
Ну, я сама мама, я понимаю чувства этой дамы - прибить и прикопать, так что я внимала ее рассказу с неподдельным сочувствием, до тех пор, пока она не упомянула с радостью мне о том, что же в итоге случилось с обидчицей. По ее словам, дети той нехорошей тетеньки ни много ни мало умерли, потому что их, внимание! - Бог наказал.
- И любого, кто меня обидит, Бог накажет, потому что он меня бережет.
Я рассеянно кивнула и, дабы не вступать в теологические споры, сменила тему. Тем временем волосы на загривке у меня как встали дыбом, так и торчат, и посему я имею настоятельное желание высказаться.
Такой вот, блин, у женщины личный карающий бог-громовержец стоит за плечом, который всем атата. У других людей его нет, а у нее есть. Всем нападлит, всем жизнь изгадит, а ей хорошо. Мстительное, нехорошее существо.
Логика? Не, ну как же, человека обидели, а сделать самой что-то плохое в ответ, отомстить то бишь, не было ни желания, ни времени, ни силенок. А тут на тебе - явился супербог и всех наказал.
Пипец.
Давным давно, в прошлой жизни, когда я была замужем в первый раз и еще в первый же раз на сносях, один человек меня очень сильно обидел. Обидеть беременную - это как отобрать у ребенка конфетку или пнуть старую собаку. Плохо это и жестоко.
И вот я плакала и ненавидела, ненавидела и плакала. А вечером узнала, что мой обидчик попал в автомобильную аварию и едва не погиб.
ВСЕ сказали, что это он из-за меня. А я, дура идиотическая, соплячка с обалденным максимализмом, вы не поверите, радовалась.
О, как я ликовала! Ну что вы, справедливость же наступила! И так будет с каждым, кто посмеет меня тронуть, да-да-да!

С те пор немало воды утекло. Я пережила всякое, и вряд ли стала мудрее. Но одно я для себя уяснила четко - я не хочу быть виноватой в людских страданиях, и потому я никогда не буду желать людям горя.
Даже самым страшным своим обидчикам. Я очень эгоистично не желаю быть ответственной за то, что у кого-то там что-то плохое случилось. Это слишком тяжкий груз, не нужно мне взваливать на себя еще и это.
Тем более упиваться тем, что кому-то плохо - Господи, кем же надо быть, чтобы так себя вести?!

Когда я стала в интернетах показывать мою Анютку, мама моя спросила у меня, не опасаюсь ли я, что все мои недруги (ну а у кого их нет?) не возрадуются, что у меня так все в жизни случилось?
- Мамуль, - ответила я. - Если они подумают, что это мое наказание за то, что я делала кому-то плохо, то пусть. Вдруг им от этого станет легче?

Не, я не перестала питать к некоторым людям неприязнь, а к кому-то и враждебность. Некоторых товарищей я никогда не смогу полюбить или смириться с их существованием на этой зеленой планете. Изменилось одно: я не желаю им зла, и я за них искренне молюсь.

Ладно, может, не всегда искренне, но я стараюсь.
Чаще всего, конечно, вообще мне некогда думать о чужих, тем более, неприятных личностях. Но если уж я думаю, то в рамках "Пусть живут долго и счастливо". ну а если я добавляю что-то вроде "подальше от меня", то... нет, вам не показалось.
Я, конечно, посылаю всем добра и все такое, но вы уж там, пожалуйста, добрейте с моими молитвами где-то в другой Вселенной:))) А если у вас что-то случится, то я не причем, честное слово.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sulamit_a
Dec. 26th, 2015 07:01 pm (UTC)
Да-да, все так. Сказал же Иисус - любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". И тут - любить не значит кидаться с объятиями, и тому подобное. Любить, думаю, вот так вот не желать зла обидчику, не радоваться произошедшему с ним несчастью.
И все же, воздает Бог порою за некоторых людей обидчикам их, по их (обидчиков) делам. И не следует этому радоваться, Господь тоже об этом предупреждает. Потому что, думаю, не наше дело, отношения Бога с другими людьми.
may_be_someday
Dec. 27th, 2015 05:16 am (UTC)
И скорее Он этим наказанием научает испытуемого быть лучше.
Вроде как не "Ты согрешил, получай по заслугам", а "На-ка тебе, дружок, испытание, переживи его и научись многому".

И еще я все время думаю о том, что нашла и приняла из Библии: легко любить хороших, и тех, кто нас любит. А вот любить тех, кто нас не любит - это подвиг, к этому надо стремиться.
Но это какая сила духа должна быть, я представить себе не могу!
sulamit_a
Dec. 27th, 2015 01:32 pm (UTC)
Да, так и есть.

А силу эту, силу духа, Бог и дает. Ну и учит постепенно, тех, кто этого хочет.
людмила хлопотова
Jun. 21st, 2018 04:36 pm (UTC)
какой замечательный пост,ведь так и надо думать и чувствовать.Регина,вы очень умная и мудрая женщина.
may_be_someday
Jun. 23rd, 2018 04:58 pm (UTC)
Благодарю!!!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars