?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анечка и режим дня

Назрела необходимость написать про наш режим дня. Ведь это только кажется, что будний день проходит скучно и уныло, вроде как ничего не происходит. На самом деле здесь много, много всего.
Утро.
Наше обычное больничное утро начинается с Анькиного булькания. Ребенок с трахеостомой не плачет. Да-да, милый и нежный Анюткин голосок мы еще долго не услышим - пока дяденьки челюстно-лицевые хирурги не возьмутся за приведение в порядок челюстей и верхних дыхательных путей. Но девочка не теряется, и оповещает весь мир и меня о своем пробуждении, побулькивая трахеостомической трубкой, которую нужно санировать.
Дальше мы аккуратненько раздеваемся и взвешиваемся. Этого момента я всегда жду с замиранием сердца - нам так важно набирать вес и расти! Аня не любит весы, она активно машет руками-ногами, пучит глазки и по своему возмущается. Результат взвешивания я аккуратно записываю в блокнот, там у нас страничка на закладочке.
Моя дочка еще не знает, что такое умывание водичкой, она ни разу не купалась в ванной, я ей даже под краном попку не мыла. Что поделать - пока нельзя. Когда мы будем дома, мы обязательно будем купаться, но воду можно только кипяченую в ванночку. Такая у нас Аня барыня :) Однако, "надо-надо умываться по утрам и вечерам" (с), это еще Мойдодыр заповедовал, и потому я ее протираю влажными салфетками. Одновременно мы играем в потягушки и убираем все-все следы сна с крохотного личика, с ручек, ножек, животика, спинки и попки. Малышке очень нравится умываться, она старается показать это всем своим видом. Она разглядывает мое лицо и улыбается.
Далее я ее переодеваю и натягиваю свежий памперс. Так странно - мои старшенькие дети практически не росли в памперсах, мы надевали их только на прогулку и на длительный ночной сон. Но больница есть больница, и памперсы для нас с Аней - норма жизни. Перед сменой памперса я мажу ей все-все складочки кремом, чтобы не было не то что опрелостей, но и даже малейших покраснений.
Следом идет смена салфетки под трахеостомой. Поначалу я этого дела ужасно боялась, но потом привыкла. Я и санировать-то боялась до ужаса, а что поделать. Ну так вот - я убираю старую салфетку, протираю кожу вокруг трахеостомы антисептиком, потом подтыкаю под завязочки новую салфетку с тетрациклиновой мазью. Никаких воспалений, все чистенько и аккуратненько.
После потягушечных поглаживаний мы переходим к "основной программе" - маленькая зарядочка, массажик, чтобы девочка окончательно проснулась. Эта часть утра - одна из самых ее любимых. ну а кому не нравится, когда с ним так любовно возятся, да еще и с песенками? Иногда я мурлычу всякое сама, чаще включаю на нетбуке джаз, или классику, или акапелльное пение. Эта музыка делает наше утро интереснее.
Пока дочка лежит в кроватке с подвесными игрушками, я готовлю ей смесь, добавляю туда лекарства. Питание обеспечивает дозатор и гастростомический катетер, так что, пока теплая еда вливается в желудок, Анечка продолжает "общаться" с пингвинами и мячиками, что висят в ее кроватке. Понемногу она учится владеть руками, и жутко радуется, когда задевает этих самых пингвинов, а они качаются :)
Смесь поступает в течение часа с небольшим, объем, который Аня сейчас получает - 70 мл.
Аня - весьма спокойный ребенок. Пока она лежит, своеобразно ест и играет, я успеваю привести себя в порядок и заправить постель, сделать зарядку, пописать УСы, проверить форум и почту, попить чай.
Так и проходит наше утро - полчаса Анечке, полчаса - мне.
День.
Кушает Аня каждые три часа, смесь капает, как я уже писала, по часу, так что и мой день разбит на трехчасовые промежутки. Днем в будни к нам приходят всевозможные специалисты, врач совершает обход, делают массаж и ЛФК. анечка много бодрствует, засыпает минут на 20 - чтобы восстановить силенки. Так же в периоды бодрствования ее нужно частенько санировать - буквально каждые 5-10 минут она прям пузырит. Она совсем не глотает слюнки, и ими тоже радостно так пускает пузыри - нужно все время убирать излишки отсасывателем и протирать салфеткой. главное - чтобы вся эта органическая жидкость не затекала в легкие, иначе новой пневмонии не избежать. Ну и со срыгиваниями та же беда. Если нормальный, здоровый ребенок нет-нет да и срыгнет немного съеденного и ничего страшного, то с Аней этот номер не пройдет. Так что смесь антирефлюкс - наше все, да и дозатором мы кушаем именно поэтому. микроструйное вливание обеспечивает медленное наполнение желудка смесью, и потому срыгивания минимизируются. В ход идут так же более традиционные способы предупредить беду - держание столбиком, сон на высокой подушке и пр.
в течение дня я так же успеваю уделить время себе: сижу на форуме, слушаю музыку, читаю, пишу планы. Правда, все это урывками - опять же, постоянная санация. Ну и по максимуму все делаю с дочей на ручках, чтобы она чувствовала мое тепло.
Вечер.
Больше всего мы с Анюткой любим вечер, ведь именно вечером к нам приходят папа и бабушки-дедушки. Папочка наш постепенно учится уходу за малышкой, учится правильно держать ее на руках, кормить, санировать. она очень любит разглядывать папино лицо, держать его за палец и улыбаться. Вечером здесь, в Бавлинской больнице, очень спокойно. Чаще всего мы просто укладываем нашу мартышку на кровать, сами садимся рядом и теребим ее на пару, кто во что горазд. прикосновения, особенно любимых и любящих людей - лучшее лекарство, самое желанное и сильное средство для развития ребенка, в частности, такого особенного, как наша Анечка.
Параллельно мы ведем разговоры за жизнь, а еще я ем, пока папа возится с дочуркой.
Так же, пока муж и Анечка заняты друг другом, я успеваю выйти на улицу. 20-минутной прогулки вокруг больничного городка хватает, чтобы размять кости и снова почувствовать себя человеком :) После я проверяю своих товарищей и иду в душ.
Когда муж уходит, я ставлю Анюте еду. Спать я ее не укладываю, дохлый номер. Она укладывается сама, когда хочет, и просыпается тоже, когда хочет. Как-то мы перепутали день с ночью, и я пыталась вернуть обычный режим, не давая ей спать. Эта вреднюка уснула в невероятной позе, прямо посреди веселой игры с потешками. Разбудить ее тоже сложно, практически невозможно. Да я и не стремлюсь загнать ее в рамки - меня сбои сна и бодрствования не особо беспокоят, я под них легко подстраиваюсь.
Так же я обязательно звоню домой, поболтать с мамулькой и со старшенькими. Я не особо рвусь звать старших сюда, все-таки больница. нечего всякую инфекцию хватать. Данис у меня бука, он редко со мной разговаривает, так что новости я узнаю в основном от Камиллочки. Ее, маленькую болтушку, приходится прямо таки отдирать порой от телефона :)))
Ночь.
Перед сном я пишу в блог, выполняю упражнения из "Пути Художника" и делаю обязательный комплекс зарядка-растяжка. Это только кажется, что в больнице все просто - лежи и лежи себе. Отсутствие явной физической активности дает о себе знать, мышцы застаиваются, начинают болеть спина, ноги, а иногда и голова. Так что этот момент я уже для себя давно порешила - заниматься собой надо не только ради красоты, но и ради здоровья. Ведь, если я буду болеть, кто будет с моими детьми? мама - это существо незаменимое, и потому я в который уже раз призываю всех женщин - берегите себя, в первую очередь себя. Ради ваших мужей и родителей, ради детей, для них вы - незаменимы и бесценны.
Но это лирика.
Анечка порой ночами не спит. Я кладу ее рядом с собой и дремлю, подскакиваю только посанировать. Иногда читаю с ней на ручках - книги ли, интересные блоги или форум.
В ДРКБ я до ужаса боялась ночи, что что-то случится, что я засну и не услышу ее пыхтения. Первые недели я вообще боялась спать по ночам, а потом ничего, пообвыклась.

Вот такой у нас получается день. Рутинный, но насыщенный делами и заботами, и, что самое главное, любовью друг к другу в нашем маленьком, но крепком семействе. Ттт.

Яндекс.Метрика





Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars