?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот еще как-то случай был.
Успенский пост в этом году - самый первый пост в моей жизни. Я прилежно кушала каши и овощи, читала Библию и думала о хорошем целых три дня. На четвертый остапа понесло, как после молока с огурцами, и я поругалась со всеми, кого увидела в радиусе пяти километров от своей августейшей особы. Ну а чего они? Я между прочим была права. Правила - они одни для всех, и нечего мне тут. Остальные десять дней поста я дулась на весь мир, уныло жевала гречку с пшеном и переживала по поводу какашечности бытия.
В конце поста я первый раз опять же исповедовалась, и мне понравилось, потому что как-то проще все стало.
Но я сейчас не о себе рассказываю, так что переключусь на суть.
В трапезной после службы была еда. Она там всегда есть, потому что туда потом ходят кушать священник, певчие и бабушки, и другие люди. Бабушек много, еды тоже много. Там вообще обалденно готовят, я Вам скажу. Да и вообще, там очень приятно быть - бабушки все перестают быть суровыми, и становятся смешливыми и задорными. Я люблю, когда так.
И вот одна женщина принесла к чаю торт. Блинный, с медом и калориями, прекрасный торт. Может, праздник у нее какой был - я тогда первый раз была в трапезной, и занималась тем, что всех разглядывала и стеснялась. Одновременно слушать я уже не могла, я ведь еще и ела, и смотрела))) так что причина появления торта мне незнакомая, да и не важна.
Ну и вот. А последний день Успенского поста выпал на пятницу, и, по правилам, этот день не для выхода с этого самого поста. Пятница же.
В трапезной потому еда была без мяса. А тут торт, представляете?
И вот хозяйка торта расстраивается - как же так, старалась, не учла, что нельзя, он со сметаной… а бабушки такие сразу обратно стали суровыми - атата, со сметаной вообще ничего нельзя, не положено, нет торту и баста.
В общем, молодцы бабушки, сильные духом.
А батюшка наш посидел, подумал, да и говорит: несите торт, будем есть.
И потом с удовольствием первый кусочек взял и нахваливал, да так, что женщина-тортовладелица краснела, сияла и всякими другими способами радовалась.
Бабушки разделились на два лагеря. Половина решила, что, раз уж сам священник ест торт со сметаной в постный день, то и им сам Бог велел. Другая половина бабушек торт не ела, но совершенно точно завидовала поедающим такую вкусноту.
Оба лагеря поглядывали друг на друга неодобрительно и гордо. Стучали ложки, прихлебывался чай. Гляделки закончились ничьей.
А я все думала о том, как это мудро - немножко нарушать правила ради радости и света в глазах окружающих. Сколько мудрости и внутренней силы должно быть.
Я уверена, что, если бы в трапезную заглянул Иисус, он бы тоже обязательно угостился тортом.

Пришла домой, и решила не ругаться с близкими. Ну их, эти правила, когда куда важнее улыбки моих родных.
Я иногда, конечно, все равно ругаюсь, но реже. Потому что вот про торт - это очень хороший пример.

Кстати, совсем скоро 21 ноября, Анике два годика. Я буду печь, ну, или покупать (все зависит от самочувствия именинницы), большой-пребольшой торт. И мы его все будем кушать и всех угощать. Но это будет совсем другой торт, и совсем другая история ;)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sulamit_a
Nov. 18th, 2015 08:18 am (UTC)
"Я уверена, что, если бы в трапезную заглянул Иисус, он бы тоже обязательно угостился тортом."
Да-да. Ведь Он сказал в субботу одну, что суббота для человека, а не человек для субботы.
Так и в вашнм случае - пост для человека, а не наоборот. Ваш батюшка - мудрый человек.:))))

Edited at 2015-11-18 08:20 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars