?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аня - человечек особенный. Еще в ДРКБ мне почти все врач сказали, что она будет овощем, то есть, лежать, пускать слюни и ждать ужасного конца. Кроме того, те же врачи поставили под сонение наличие слуха и зрения. Помню, как я рыдала в столовке ХДДРВ, когда до меня дошло, что все плохо-плохо-плохо.
фигульки с две, мы на такое не согласные.
Сегодня Анюта вполне себе активно живет, овощная жизнь пускай остается несбывшимся пророчеством.
Нет, она еще не сидит. Неправильно развитый позвоночник и слабые мышцы не позволяют. Однако видно, что в какой-то момент нашей жизни это все таки произойдет, потому что Анютка очень старается. Правда, как только все почти начинает получаться, наступает какой-нибудь локальный пушной зверь, типа болезни, и нас очень сильно отбрасывает назад в плане развития. и мы опять все начинаем заново.
Из последних достижений:
1. владеем ручками: Аня переладывает игрушку из одной руки в другую, тянется за предметом, выкидывает ненужное за борт кроватки.
2. владеем ножками: если не получается дотяуться до игрушки рукой, в ход идут ноги, потому что они длиннее)))
3. владеем телом: неплохо получается отталкиваться ногами и доползать до нужной точки, лежа на спинке или на боку. Вылядит такая игра в червячка совершенно уморительно, потому что скорость передвижения получается приличная.
4. попытки сидеть: вот как пресс качают начинающие, так же Аня приподнимает корпус - плечи и голову, - и тянется-потянется. если усадить на подушки, ее слишком болтает из стороны всторону, очевидно организм еще не готов.
5. попытки стоять: до недавнего времени у дочки не было даже намека на шагательный рефылекс, который у здоровых деток проявляется сразу после рождения. Повышенная спастика (мышечное напряжение) стопы приводило к тому, что пальчики на ножках всегда были собраны в "кулачок". В последне пару недель мне ужалось размассировать стопы так, что она стала более-менее расправлять их, а так же пытаться упираться ногами в поверхность, если держать ее подмышки.
Надо сказать, что Аньку вертикальное положение неизменно шокирует)))
6. эмоциональное развитие: ну, вы знаете, Аня очень любит молодых женщин и терпеть не может посторонних мужчин. Наверное, это потому что в ХДДРВ и реанимации именно хирурги все были мужчинами, а это не забывается. Кроме того, Анютка обожает дедлю с бабулей и очень скучает по папе. Откуда я это знаю?
Она как-то шепнула мне об этом на ушко:)

как-то так и живем. А вообще, нам ведь уже целый год и два месяца! Вот же ж время-то летит...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anjutam
Jan. 29th, 2015 10:16 pm (UTC)
Регина, вы молодцы!
marinarogacheva
Feb. 17th, 2015 07:33 pm (UTC)
Какие вы молодчинки! рада за вас очень! Рада, что ты опять в ЖЖ, люблю тебя читать!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars