?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написала предыдущий пост, а потом целый день ходила и обкатывала в голове мысль. Самый последний комментарий натолкнул на другую мысль.
Другая мысль такая: дети - наши самые строгие наблюдатели. Причем нельзя предсказать, какие выводы они сделают в той или иной ситуации.
Родив детей, начинаешь жить с оглядкой. Фильтруешь слова, которые говоришь, стараешься при ребенке хотя бы все делать правильно (например, переходить дорогу в положенном месте), становишься серьезнее. А все потому что за тобой внимательно наблюдают детские глаза. И детский умишко что-то там запоминает, вычисляет, короче, умнеет, хитреет и воспитывается.
Если кто-то думает, что воспитание - это длинные нотации и заумные разговоры, то этот кто-то жестоко ошибается.
Воспитание идет ежесекундно. Своим поведением мы, родители, подаем пример детям. так можно, так нельзя, а тут вот так поступи - мы делаем, делаем, а дети, эти хитрожоЛтые существа, запоминают и впитывают все, как губки.
Чем старше становятся дети, тем чаще они ставят родителей в неловкое положение неудобными вопросами и смущают неудобной же правдой.
DrFLkzzh_Ns
На днях расчесываю Камилле волосы, а они что-то прям так запутались, ужас. Ну я и дернула их случайно, потом извинилась, говорю - прости, мне жаль. Дочка сразу - а тебе меня жалко или волосы? Я растерялась - ну... тебя, конечно. Камилла вздохнула - ну слава Богу, а то я уже испугалась, что ты ко мне неправильно относишься.
Я?! НЕПРАВИЛЬНО?!
У меня челюсть отвисла. Что творится в этой голове с косичками? Как строго она судит меня, свою маму? А что будет дальше-то?
А вот еще было. Муж и папа Миша идет курить. Дети за ним семенят старшие, вот прям вдвоем, и бубнят, что курение убивает, и что нельзя, и что вредно... Он за голову хватается - когда, говорит, вы начали взрослых поучать? А они знай свое талдычут, и ведь правы же!
А вот еще было: знакомая за дочкой пришла в сад, а та бежит и кричит - мама, ты уж, пожалуйста, сегодня пиво не покупай, не надо сегодня пиво пить.
а знакомая, между прочим, крупный пост занимает, да и вообще, представить ее с пивом - то же самое, что вообразить моржа с газетой. Не может этого быть.
Оказалось, в группе мальчик рассказывал, что папа каждый вечер пиво пьет, а мама ругается, ну и мальчик помогает маме ругаться на папу. И всем детям так прям понравилось, что родителей есть, за что ругать. И все стали их умолять пиво не пить, и дочка знакомой - в том числе. Но это было потом, а вначале знакомая пережила шок и ужас - откуда что берется, да и перед людьми неудобно.
Рожая детей, мы себе не просто счастья в жизни прибавляем. Мы приобретаем самых вредных критиков, самых любопытных варвар, самых дотошных зануд.
И утешение - ну... мы их любим.:) Особенно, когда они, дети-то наши, сладко спят.

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars