?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжим хронику.
Итак, я остановила свой рассказ на переводе нас в педиатрию, сопровождаемый нелепыми слухами.
Если честно, я уже чувствала себя несчастной кляузницей, когда писала жалобу на бавлинских врачей, наблюдавших мою беременность, сначала в республиканский Росздравнадзор, а потом и в Всероссийский. Однако, я продолжу жаловаться, хоть это и неприятно. Потому как еще неприятнее было в педиатрическом отделении узнать, что в хирургии раннего возраста меня учили ухаживать за ребенком совершенно неправильно, поставив тем самым под большой риск жизнь и здоровье нашей рыженькой, солнечной Анютки.
Когда Аня стала носителем трахео- и гастростомы, мы с мужем перерыли весь интернет в поисках описаний ухода, дополнительного оборудования и всего прочего, что помогло бы нашей дочери выжить. Вроде бы какие-то сведения мы получили, но, согласитесь, очень сложно применить на практике вычитанную абы где теорию. Потому, поступив в ХОДДРВ, я полностью положилась на компетентность местных врачей, не ставя под сомнение ни единое их слово. а как иначе, если с подобным я никогда не сталкивалась?
В общем, в хирургии мне для санации трахеостомы ежедневно давали банку физраствора и катетер, который насаживается на шланг отсасывателя. Еще я без счета брала стерильные марлевые салфетки - для обработки и перевязки стом. Для гастростомы мне в одно утро поставили фурацилиновую мазь. Как менять повязку на гастростоме, и что ее вообще нужно менять, почему-то мне сказать... мнэээ... забыли? не посчитали нужным?
Вот и все, собственно. Потом физраствор в банке (для промывки катетера) тоже перестали давать, уверив, что обычная вода из-под крана вполне подходит.
И вот поступаем мы в педиатрию. Мамка родная, стыд-то какой!!! У меня спрашивают, умею ли я ухаживать за стомами родной дитятки, я уверенно киваю. И тут медсестра, которая (Слава Богу!) мне не поверила, выдает мне: две банки физраствора, одну - хлоргексидина, два катетера, глюкозу. Одновременно она провела детальный инструктаж.
Итак. Санировать трахеостомическую канюлю и носовую/ротовую полости следует разными катетерами. Промывать катетеры нужно в разных банках физраствора, это очень важно. Причем катетер, которым санируется трахеостома, хранится отдельно - в банке с хлоргексидином, а вот другой - для рта и носика, - может спокойно лежать в банке с физраствором.
Дальше. Гастростомическую трубку после каждого кормления необходимо промывать глюкозой или кипяченой водой. Вот прям так - вставляется шприц с тремя кубиками глюкозы, содержимое аккуратно вводится до конца.
А я и не знала :(

Яндекс.Метрика





Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars