?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небеспокойное сердце

Когда Даниске, моему старшенькому, был всего годик, он заболел пневмонией. Месяц мы лечились, и борьба с болезнью была не из легких. За те страшные 30 дней я из маленькой девочки с наивными глазами превратилась в злобную мамашу, которая рвала и сметала все и вся на своем пути, спасая своего сына. Ничего героического, так и должно быть.
Со мной, помнится мне, лежала вместе девушка: у нее ребенок после операции на кишочки был переведен с остаточной пневмонией долечиваться из Уфы в маленькую районную ЦРБ, где лежали и мы. Мальчику был всего месяц, она обрабатывала ему шов на животике, а еще ему кололи кучу уколов. Я была в ужасе от того, что она пережила, и смотрела на нее, как на достопримечательность. Эта девушка - помнится, звали ее Кристиной, - ходила очень гордая и рассказывала, как ей было тяжело, как ей было тяжело, как ей было тяжело... Мне казалось, что страшнее быть ничего не может, и вся ее история представлялась чем-то настолько ирреальным и жутким! Операция - о ужас! Пневмония - кошмар! У них даже катетер стоял - нет, не продолжайте, мне плохо...
Спустя годы я тоже побывала в хирургии раннего возраста - кто б мог подумать?
Катетер Ане ставили ровным счетом 9 раз.
Операций было две.
Пневмония - пфффффффф, да что в ней такого?
А каких там только нет историй... :( Анечка, с ее (ттт-ттт-ттт) волей к жизни, стала там обычным пациентом, не хуже и не лучше других.
Помню мальчика, которому пророчили жить считанные дни. его, если не ошибаюсь, три раза уносили в реанимацию, и все отделение с ним прощалось. Хитрого жука спустя неделю тащили обратно. потому что умирать ему не то что не хотелось - не моглось. Не время. Время, решил маленький человечек, наступит очень сильно потом, желательно в старости.
А вы представляете, каково родителям было?
Или крохотная девочка, которая не могла кушать - синела, что твой баклажан, и ее тоже уносили в реанимацию. Пешком, через три ступеньки.
Мальчик, которого как-то медсестры попросили отнести на рентген. А у него настолько снижен тонус, что он лежит, как резиновый. И плакать сил не было... Я уезжала, ему уже три операции сделали, и все не могли спустить с реанимации.
Еще один мальчишка - со страшным заражением крови. Его еле с района довезли... Ничего, жив, курилка.
Дочка одной из моих подружек родилась такой маленькой, что ее мама накрывала ее двумя ладонями, когда на ручки брала. Она не плакала, та девочка - деловито ела и еще более деловито спала.
Там вообще дети странные. Как маленькие старички, они УЖЕ прошли через боль, голод, страх, одиночество. Что им ванильные сопли сидящей на подоконнике девушки - с кофеем, в уггах и с губами уткой (не люблю символ нашей эпохи)? Эти младенцы прошли через все, и потому они лишний раз не ноют, они тихонечко отъедаются и отсыпаются. Они не видят смысла в истериках. Зачем, когда рядом мама, еда и нет боли и врачей?
После этого встретила тут, в нашей ЦРБ, девочку. Положили ее с ребенком с пневмонией, потом отправили в Лениногорск. КАТЕТЕР СТАВИТЬ - вот уж ужас.:)
Не. Пусть это остается ужасом для нормальных людей. Я понимаю, что у меня со всеми этими трудностями восприятие изменилось. мне мама звонит: "Ой, у детей старших сопли!"
Нашла проблему: капли в нос и небулайзер все решат.
И беспокойства сердца уже нет. Бывает и хуже.

И еще вот все хочу написать: глупо думать, что с патологиями лежат сплошь дамы, которые позволяли себе во время беременности пить, курить и принимать что-то запрещенное. Все, как на подбор, очень интеллигентные и хорошие женщины и девушки из приличных семей.

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars