Скоро в школу

Осенью пахнет везде. В небе плывут паутинки с отчаянно цепляющимися за них крохотными паучками, и это осень. Один из таких, залетных, ночевал как-то со мной на одном диване.

«Мужчина в моей постели!» — возопила я, как благородная девица, и спала сидя в кресле качалке. Не готова еще к серьезным отношениям, особенно, если у мужчины восемь ног.

Осенью пахнет везде. Вчера я увидела целую ветку с золотыми листьями. Группа вишневых деревьев хитро спрятала золото и шуршит своей якобы зеленью, но меня не обмануть, я видела.

В нашем платяном шкафу тоже пахнет осенью, с тех самых пор, как там поселилась школьная форма и новенькие, с иголочки, ранцы. Когда кто-то привходит в гости, Камилла скорее бежит и переодевается, и показывает белоснежную блузку, и юбку интересного фасона, и платье с кармашками, и все охают, цокают и качают головой. 

Когда Камилла вырастет, я буду рассказывать, как она на пороге третьего класса всем демонстрировала новые гольфы в ромбик, а она будет раздражаться: «Ну мамааааа!» и считать меня невероятно глупой.

Осенью пахнет везде. На луковой грядке пусто, и на чесночной тоже, потому что урожай уже снят. Клубничные кустики стыдливо демонстрируют куцые веточки, ведь их уже обработали и постригли от усов.

Когда мне было 6, мой папа сбрил усы, я не разговаривала с ним неделю, пока усы не отрасли вновь. Я отказывалась признавать в этом чужом мужчине своего любимого папочку, а они с мамой хохотали и шутили по этому поводу. Я чувствовала себя преданной.

Клубничные кусты я тоже отказываюсь признавать, так что летом поговорим, пусть хоть что-то отрастет.

Осенью пахнет везде. Сегодня ночью осень проникла в наш дом и свернулась клубком прямо у меня в ногах. А все потому что я замерзла. 

Сначала я достала одеяло из овечьей шерсти для себя и дополнительный плед для Анечки. Осень настойчиво лезла под одеяло, напоминая наглого уличного пса, который пришел весь в репьях и блохах, и пытается разлечься на сатиновых хозяйских простынях. Ни воспитания, ни чувства такта!

Осень пустил кот Фредерик, который умеет открывать дверь. Закрыть ее за собой это невоспитанное животное не думает даже, и потому осень свободно вбежала, заморозила всем носы и, злокозненно хихикая, забралась даже в самые согретые летом уголки наших душ.

«Еще не время!» — сказала я ей, захлопнула дверь и закрыла ключом на два оборота.

И пошла смотреть сны о напоенных солнцем лугах, полных жужжания пчел и земляники, о густо зеленых лесах и ярких летних клумбах, полных всевозможных цветов.

Но и там нет-нет, да и мелькала золотая ветка. Осенью пахнет везде, и даже во снах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded