Про "бывшизм"

Раз уж я «разведёнка», значит, пора становиться гуру семейной жизни.

Шучу.

Сегодня настоятельно хочу поговорить про столь нередкое нынче явление, которое называется «бывшизм». 

Вот она вроде с ним рассталась, рассталась насовсем, и нормально себе жила, и не страдала вообще ни капли, но нет. Зачем нормально жить? Надо же страдать.

Мазохизм — другим словом я это стремление к бывшим назвать не могу.

Мой любимый момент в фильме «Секс по дружбе» — когда героиня Милы Кунис расстается с парнем, он ей говорит: «Давай останемся друзьями?», а она ему: «Конечно!»

Он: «Правда?»

Она: «Нет. Иди в жопу!»

И уходит себе восвояси. По мне, это единственный правильный способ расставаться с теми, кто сделал больно.

Разговаривали с одной подругой.

— Мы общаемся с бывшим, но я к нему ничего не чувствую, — говорит он мне. — Значит, можно общаться.

— НЕТ, НЕТ! — кричу я. — Не попадай в эту ловушку, сестра, беги, беги до самой Индии. Прячься. Не иди той тропой.

У меня все спрашивают, как я с бывшим мужем. Всем ужасно интересно, как мы с ним, вот вообще. А никак. Он заблокирован у меня везде и всюду, где только можно, и где нельзя, кстати, тоже. 

Не вижу смысла общаться, он же бывший.

Недавно одна знакомая говорит: «Какая ты жестокая, он должен общаться с дочерью, а ты не даешь!»

Ага, я жестокая. Не подала на алименты, не затеяла раздел имущества, не забрала ничего из совместно нажитого — только то, что я купила сама.

А он уехал, и сказал, что не приедет вот вообще никогда. На том я его и заблокировала — зачем мне общаться с человеком, который ничего мне и вообще. 

Родители его, брат с супругой — другая история. Не о том сейчас. 

Я хочу сказать, что «бывшизмом» я не страдаю. Ушла, ушел, и друзьями мы не останемся, хотя бы просто потому что мы ими и не были. Если мы не дружили, а потом даже вообще враждовали, то зачем все это называть дружбой?

— Освобождай место, — говорю я подруге. — И придет Тот Самый.

Занесла она его всюду в черный список, кругом заблокировала.

Сидим теперь, ждем. Обеим интересно. Она — своего Того Самого, и я ее Того Самого. Интересно же, кто появится.

Это ей повезло, что у нее есть я. А то кто бы еще сказал.

Однажды у меня случился приступ «бывшизма» с человеком спустя шесть лет после нашего расставания. Я тогда так удивилась, так удивилась, что думала, что ну все же уже, ничего такого, если мы немножко подружим. интересно, маняще и ужасно льстит, что я такая вся незабвенная. Думаю, у него то же самое случилось. 

Потом уже обнаружила у себя все симптомы «бывшизма» — мысли, что он очень даже ничего, и что, может быть, можно даже и общаться, и даже больше, ведь все, свободна, и ничего не чувствую, и вообще.

Обнаружила — и быстро убежала до самой Индии, до самого понимания, что не надо. Это мне повезло, что у меня есть я, а то кто бы еще сказал.

Не дружите с бывшими, не общайтесь, не оставайтесь друзьями. Рвите все контакты, рвите все отношения, не оставляйте ни себе, ни им лазейки. Смотреть надо в будущее, смотреть надо ТОЛЬКО в будущее. И помнить о прошлом только то, что там не получилось ничего. 

Пока бывший занимает место, туда точно не придет Тот Самый, и вообще никто не придет. Только пыль и пепел из прошлого придут, и осознание, что вот ну зачем это вот все, ой, я дууууура.

Это вам повезло, что у вас есть я. А то кто бы еще, ну.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded