Про "Девочек Гилмор" и вновь про мой развод

К каждому большому событию нашей жизни Вселенная ведет нас маленькими шажочками.

Примерно год, а, может быть, немногим меньше, назад я открыла для себя популярный сериал начала «нулевых» «Девочки Гилмор». Моя подруга из Германии так вкусно описывала это шоу — мол, только посмотрю, а там такой чумовой визуальный ряд, и сразу хочется сделать мир вокруг себя красивым.

Звучит потрясающе, не правда ли?

В один из дней я просто включила «Девочек...» на своем маленьком компе и стала смотреть, и с каждой серией я все больше... понимала и обалдевала от понимания.

История Лорелай и ее дочери Рори — пожалуй, лучшее, что я видела в своей жизни. Бесхитростная комедийная мелодрама в семи сезонах о том, как живут, растут и меняются мама и дочка, и мир вокруг них. Лорелай родила дочь очень рано, ей было всего 16, и ее жизнь была сплошным конфликтом с собственной состоятельной семьей. Она ушла из дома с крохотной Рори на руках, но все это остается за кадром. Сериал начинается с момента, когда Рори уже 16, а Лорелай, соответственно, 32, и они уже выстроили свой обожаемый мир, полный любви, юмора и приключений.

Девочки Гилмор живут в маленьком городке, в котором, стараниями его жителей, происходит много всего интересного. Мы смотрим, смотрим, смотрим... И вот уже хочется съесть гамбургер, запить его кофе, натянуть узкие брючки и идти, подмигивая всем встречным мужчинам навстречу своей судьбе.

Мы видим мир двух женщин, которые семья. Семья, понимаете? Лорелай (да, да, я понимаю, что это кино, но все же, послушайте) не ищет себе бесконечно мужика, чтобы у Рори был папочка. Папочка у Рори, в общем-то, номинально есть — он где-то все время мотается и практически не выполняет свои обязанности. 

Но Лорелай не бегает за ним с криком «Где алименты?», не настраивает против него ребенка, не скандалит с ним. Она просто живет в свое удовольствие с дочерью, принимая всех окружающих такими, какие они есть. Она говорит с дочкой, как со взрослой, и не раз озвучивает свое решение разделять жизнь личную и жизнь семейную.

Лорелай и Рори Гилмор учат нас тому, что семьей вполне себе могут быть два человека, и это, честное слово, сломало мне мозг напрочь.

Несколько лет назад я осталась вдовой, и мне было ужасно грустно от того, что я одна и у детей нету папы. В самые сжатые сроки я создала новую семью, чтобы у детей было. И чтобы у меня было. Потому что, знаете ли, наше общество вот прям учит, что одной тяжко. Что без отца не воспитаешь. Что это неправильно, и бедные дети будут чувствовать себя ущербными.

И не разводилась с тогда еще мужем я по той же самой причине. Когда все возможные звоночки прозвенели, когда отгремели уже даже и набаты предупреждения, что человек явно не тот, я лбом уперлась в самое главное в моей жизни измышление: семья должна быть полной.

И вот смотрю я «Девочек Гилмор», и понимание обрушивается на меня стеной, лавиной, еще там каким-то катаклизмом. Я помню этот момент, только не помню, когда это наступило, во время просмотра какой-то серии.

Помню, я тогда поплакала над своей дуростью и тупостью. Я в тот период очень много плакала, так было надо.


Потом случился переезд и развод. на душе было легко и пели птицы. Я знала точно, что никого ничего не лишаю, а, наоборот, делаю так, чтобы всем хорошо. Я точно знала еще, что моя семья — полная. 

На место встало так же, как еще один кусочек паза, осознание, что «взял женщину с детьми» — в корне неверное утверждение. Мы приняли в семью, мы. А он не оправдал доверия, не соответствует. Что поделать. 


После переезда мы серьезно поговорили.

— Миша не оправдал?

— Неа, — уверенно сказали дети. Сожаление и обиды прошли, нужно было решать, как дальше.

— Мы теперь без папы будем жить? — спросила Камилла.

— Ага, какой-то опыт не очень получился, — винюсь я. — Пока вы не уедете учиться, любая моя дружба с противоположным полом будет оставаться моим личным делом. Хватит с нас «папочки» одного.

— Заметано, — сказали мудрые дети и рассмеялись. — Слишком хороша наша жизнь, чтобы под кого-то подстраиваться.

И я не могу с ними не согласиться.

Любая женщина, которая думает о разводе, переживает за детей.

Так вот, нет понятия «нормальная семья». Я считаю так — если все счастливы, значит, все замечательно. А норма, ненорма — оставьте эти мерялки тем, кому нечем себя занять. Единственное, что должно заботить вас — счастливы ли ваши родные и вы сами. 

Полная семья — не норма, если отец, например, алкоголик, или мать наркоманка, или родители не любят друг друга, или кто-то из родителей очень хочет уйти и жить сам-один.

Это такое псевдосчастье, подмена ценностей. Вроде не клеится и плохо все, «зато семья полная».

Полная семья — это когда в семье полно счастья. вот так вот.

Это уютное чувство семьи я делаю себе и своим близким сама, а они — мне, себе и друг другу. А помогли мне в этом «Девочки Гилмор». И Тоня. Вообще, спасибо тебе, Тоня!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded