"Гарри Поттер и Орден Феникса"

Вчера был день рождения Джоан Роулинг, литературной мамы Гарри Поттера. У самого персонажа, у Гарри, тоже был день рождения, и отмечали мы с детьми его соком, нектаринами, большим пакетом семечек и просмотром пятой части фентези-саги о Мальчике-Который-Выжил.

Итак, «Гарри Поттер и Орден Феникса». Первая часть поттерианы, поставленная режиссером Дэвидом Йейтсом... который до тех пор ничего особенного в общем-то и не снимал. Зато после ОФ он как пошел в разнос, и снял еще три фильма про Гарричку нашего Джеймсовича Поттера.

Именно Орден Феникса у режиссера получился, мягко говоря, специфическим. Мало того, что убрали много чего важного (линию Кикимора, например, и Фаджа со Скримджером там нет вовсе), так еще и герои какие-то... странные.


Сначала мы видим сцену конфликта Дадли и Гарри, потом — нападение дементоров. Почему Дадли выглядит, как идиот, а у дементоров не плащи, а обтянутая мешком башка? Как охранник Азкабана открывает свой ртище, чтобы подарить человеку поцелуй?

Дальше хуже. Гарри притаскивает Дадли домой в сопровождении миссис Фигг, которой раннее в фильмах и не было, и мы не знаем (если не читали книги, конечно), что это соседка Дуралей, живущая на Тисовой улице в доме, пропахшем кошками и кабачками. Гарри только тут узнает, что эта самая соседка — агент Дамблдора и присматривала за нерадивым волшебником всю его жизнь. Она не маг, но сквиб, и об этом в кино упоминается совсем уж мимоходом.

Убил видок Петунии и Вернона. Она одета, как героиня плохого порнофильма, ведет себя точно так же, а Вернон и вовсе как обдолбанный. Что мы должны подумать, глядя на них? Я, если честно, была очень озадачена.

Едем дальше.  Откровенно непонятно, чем занимается Орден Феникса, все только сидят и точат лясы в старом, страшном доме, о происхождении которого мы узнаем только ближе к концу кино. Нигде не сказано, что они охраняют пророчество или набирают сторонников — обо всем мимоходом и очень поверхностно. Зато сценаристы отыгрались на любовной линии повзрослевшего Гарри и Чжоу Чанг. Подростки молоды и целуются один раз. Мало для бешеного пубертата, но Гарри же не обычный подросток, так что ладно, ему, наверное, так и положено.

Отряд Дамблдора тоже показали со всех сторон, Амбридж великолепна, инспекционная дружина омерзительна. Кентавры плохо прорисованы, Грохх умиляет, хотя, вроде, не должен был.

Все вместе смотрится очень плохо, и киношный «Гарри Поттер и орден Феникса» в моих глазах претендует на самую плохую и неадекватную часть всей серии, которую я, однако, очень люблю в книжном варианте.

Шестая часть лучше. Досмотрю ее завтра и расскажу. 

Вывод и мораль: читайте книжку, она в ГП-серии самая толстая и насыщенная событиями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded