?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мама уезжает, я пью плебейский чай из пакетиков.

Когда мама дома, мы пьем правильный свежезаваренный цейлонский среднелистовой чай с добавлением мелиссы, процеживая заварку через ситечко с синенькой ручкой. Сначала мы наливаем в чашку топленое молоко, затем ту самую заварку, затем - крутой кипяток, и пьем чай без сахара, но с конфетами, вареньем, булками с маслом, с творогом и со сметаной.

Когда мама уезжает, чайник стоит и грустит, потому что чувствует себя всеми позабытым и никому не нужным.

Все любят мамин чай, потому что он особенный. Его надо пить из огромной чашки, чтобы вот почти поллитра, и дуть, и разговаривать, и прихлебывать, и снова разговаривать, и смотреть, что там еще вкусного есть и неопробованного, и потеть, и радоваться всем своим существом.

Заварила чай из пакетика, погладила пустой чайник и передала ему привет. Пусть поскучает. Мама скоро приедет и снова будет заваривать чай, который нужно прихлебывать, а чайник будет чувствовать себя самым главным в нашей маленькой семье.

Мама расскажет кучу историй про солнце, море, пляж, смешных турков, серьезных турков, шумные базары, высокомерных иностранцев. Ее истории будут перетекать одна в другую, а чашки тем временем - наполняться и пустеть. Мы будем пить, дуть, прихлебывать и смотреть на вкусное на столе.

Кроме чайника, по маме так же скучают кот Фредерик и кот Рыжик. Рыжик позавчера накричал своим каркающим мявом на пустой мамин стул на кухне. По его сугубому мнению, она должна там сидеть неотлучно, потому что ему так хочется.

Фредди любит ходить с мамой по огороду и во всем помогать. Он помогает поливать, полоть, рыхлить и окучивать, торжественно сидя рядом и величественно глядя по сторонам. Иногда он так же защищает ее от жуков и пауков, которые атаковали бы маму, не будь рядом смелого и прыткого кота Фредерика.

Сейчас мамы нет, и Фред одиноко сидит на огороде и не знает, чем заняться. Когда я выхожу поливать, он счастлив, но по его поникшему хвосту я вижу, что это все-таки не то.

А вообще, когда мамы нет, по ней скучаем мы все. Но потом она приедет, привезет с собой истории о море и солнце, и оно того несомненно стоит.

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars