?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По чуть-чуть

Жить надо здесь и сейчас.
Мы все поглощены тем, чтобы жить завтра или вчера. В прошлом было хорошо или плохо, но оно уже прошло. В будущем будет хорошо или плохо, но оно еще не наступило.

В самые непонятные периоды жизни мне помогало жить по чуть-чуть, по чайной ложке. Я становилась не Региной-планирующей-стать-великой, и даже не Региной-спасающей-мир, и не Региной-боящейся-будущего, и не Региной-скорбящей-о-прошлых-ошибках. Это очень тяжело, всегда смотреть далеко вперед и бояться. Не менее тяжко, чем смотреть назад и переживать, чего не сделала.

Иной раз, признаюсь вам шепотом, страшно быть даже в настоящем со всеми его проблемами, потому что вся эта картина тяжела, она неподъёмная и тяжела.

Если это наступило, есть смысл пожить по чуть-чуть, никуда не торопясь. Вершины не убегут, и последний шанс не случится.

В такие минуты я становлюсь просто Региной-заваривающей-чай, или Региной-лепящей-котлеты. Я Регина-читающая-книжку. Регина-смотрящая-на-цветок. Регина-целующая-дочку. Регина-слушающая-сына.

Нужно разбить бесконечно долгое и тяжелое настоящее на тысячи маленьких шажочков и концентрироваться на каждом из них, будто важнее нет ничего и нигде.

Котлеты, чай, книга, муха, пролетевшая мимо окна, ребенок, рассказывающий сюжет прочитанной книги - шаг за шагом, и нет ничего важнее в этом мире.

Солнце восходит над этим миром каждый день, разбрызгивая лучи на все семь миллиардов своих детей. Луна серебристо сияет в небе каждую ночь, хоть ее и не видно постоянно. Где-то в мире гроза, а где-то война. Кто-то хочет любить, а кто-то убить. Ветер путается в волосах бездомного так же, как и в локонах семилетней девочки, спешащей в школу. Капли дождя падают в пыль, насыщая землю живительной влагой. Птицы поют. Аня просыпается с улыбкой, о которой не знает никто, потому что она - внутри, а не снаружи. Камилла поет свои песни, купая игрушечную лошадку в ведре с водой для полива. Данис ест малину, жмурясь от сладко-кислого сока, обволакивающего его язык.

И среди всего этого мира есть я. Я иду и ни о чем не тревожусь. Я иду заваривать чай.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dave_7447
Jul. 29th, 2018 08:58 pm (UTC)
Если не ошибаюсь, буддисты говорят примерно так: если вы не можете что-то изменить, то нет смысла волноваться - оно не в вашей власти. Если же оно в вашей власти, то тем более волноваться не о чем.

Edited at 2018-07-29 08:59 pm (UTC)
may_be_someday
Aug. 1st, 2018 07:47 am (UTC)
Наверное, я немного буддист:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars