?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний раз

Никогда не знаешь, когда в последний раз делаешь что-то. В первый - точно знаешь, и даже отмечаешь это событие, даже если просто у себя в уголке памяти. А в последний - нет.
Вот первый раз человек родился, это его день рождения. Первый раз пошел, сел, пустил слюни, агукнул, сказал "папа", или "моська", или "адронный коллайдер". Первый раз в первый класс, первый выпускной, первая любовь, первый поцелуй, первая работа и первая зарплата, первый поход в ночной клуб или в театр, первая собака, впервые сломал компьютер, впервые сел не на тот автобус, впервые разбилось сердце или бабушкина ваза.
В первый раз пошла аллергия на косметику. Первый раз переболел корью. Первый раз попробовал дораду или спрайт с огурцом.

Ты точно знаешь, что это твой первый раз, а вот что будет последним - никогда никто тебе не скажет и ты не узнаешь.

Об этом как-то Алеся Петровна писала, а я прочитала и не поверила. Не запомнила, а, может быть, даже и не сочла важным.

Кто может знать, что вот ты попил чаю из своей любимой чашки, а уже вечером сын придет из школы и случайно смахнет ее со стола рукой. Он случайно, он не нарочно, но ты все равно будешь говорить, что руки-крюки, зачем ты вообще полез грязными руками в конфетницу, я миллион раз говорила, что нужно сначала мыть руки, и ужин сначала, ужин, а ты бестолковый, весь в отца, опять штаны порвал, где дневник, я спрашиваю, ну опять двойка, горе ты мое, когда ж это все кончится, за что это мне все.

Ты ссыпешь осколки чашки в мусорку и подумаешь, что, оказывается, утром-то был последний раз. И больше не будет.

Или вот точно знаешь и помнишь, когда целуешься с этим человеком в первый раз. Коленки дрожат, мозги тоже дрожат, как желеобразная масса, и бабочки в животе. А когда был последний раз до развода? А кто помнит вообще, потому что такой-сякой, всю жизнь сломал, говорила мне мама, отдала лучшие годы своей жизни. Развод же.

И в тот последний раз, наверное, и не было никаких бабочек, были только мысли, что надо борща сварить, и что старший опять штаны порвал, а кот насрал мимо лотка, наверное, запах откуда-то, а Любка-то беременная, да от этого своего дебила, завтра рано вставать же, надо блузку дочке погладить и прочая.

И никто не знал, что тот раз был последний. Наверное, было бы очень грустно, если бы люди знали.

Или вот я пару дней назад мыла полы в маленькой прихожей, и, конечно, думала, что доски старые, я их как двадцать лет назад мыла, так и сейчас. И еще думала, что за что мне все это. И что спина болит, и что спать охота, тоже думала.
А на следующий день рабочие закрыли те старые доски листом ДСП. Я потом увидела и подумала, что вот же, в последний раз мыла, оказывается. Больше не помою я те доски никогда, вот вообще никогда, и не увижу их, и вообще.

Грустно стало ненадолго. Все эти последние поцелуи, чашки, полы словно бы говорят о том, что все заканчивается, и ничего уже не будет, как прежде.

А потом покупаешь себе новую кружку, пьешь из нее чай и смотришь на полы, застеленные красивым, новым линолеумом, и думаешь, как ж все-таки классно, когда в жизни что-то меняется.

Потому что это и есть жизнь.

Tags:

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars