?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учитель

В нашей школе было два учителя, которых мы боялись, как огня. Директор Владимир Николаевич был мужчина громкий и большой, но боялись мы его не поэтому, а потому что он Директор. Бывают такие люди с большой буквы.

Завуч, Гульшат Бакиевна, тоже была с большой буквы, при этом особо не выделяясь громким голосом или каким-то напором. Просто при ней надо было вести себя тихо и учиться хорошо. Ты не знаешь, откуда это знаешь, просто делаешь то, что знаешь. Ну так вот.

Гульшат Бакиевна была замечательным языковедом. Я вот сейчас пытаюсь припомнить, как можно преподавать такую в общем-то очень скучную дисциплину, как русский язык, так чтобы было увлекательно? Могу понять, когда интересно английский, или химия, или история, или география, или вообще физика. Но русский язык! Он же, как и алгебра - свод скучных правил, которые надо учить!

Но Гульшат Бакиевна могла. Не помню, как, но было ужасно интересно. Она могла увлечь, объяснить емко и кратко, заворожить просто.

Жаль, что она заменяла нам нашу обычную учительницу, которая писала "одеало" и была скучна, как жизнь Онегина при встрече с Татьяной. Учиться у хорошего учителя - это редкость и счастье, сами знаете.

Сегодня ехала к маме на велосипеде со спущенным колесом. Покрышка хлопала, на меня смотрела толпа таджиков, которые строят дом на горе. Они, чумазые и в рабочем рванье, глядели на меня с жалостью, как будто это я чумазая и в рванье.

В общем, приехала в расхристанных чувствах, а мама как раз болтает с Гульшат Бакиевной, которая мимо проходила.Мы с ней так сильно друг другу обрадовались (с Гульшат Бакиевной, не с мамой, но и с мамой, конечно, тоже, но потом и не так) - словами не описать. Обнялись, поговорили о здоровье.

Когда она ушла, а я загнала свой хлопающий велик во двор, мама сказала, что она похвалила меня. Сказала, что очень хорошо пишу.

Приятно, знаете ли. Потому что-то языковед и Учитель.

Выпятила впалую грудь колесом и пошла к соседу колесо накачивать.

Полдня с мамой провели за уборкой на могилках родных. У нас их тут четверо - папа, дядя, дед и бабушка. В преддверии Дня Победы мы всегда убираемся, цветы приносим.

И все время грудь колесом, весь день. Папе тихонечко на ушко рассказала, пока там мусор выгребала, потому что он бы тоже мной гордился очень. И гордится, я думаю.

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars