?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анечка и трахеостома

Никогда не думала, что подобное коснется кого-либо из моих близких. Честно говоря, вообще не думала, потому что знать не знала, что за штука такая - трахеостома. Но довольно патетики, перейдем к делу.
Нашла интересный сайт, в нем все о детках с трахеостомой. Куча историй со счастливым концом, много информации об уходе за ребенком с трахеостомой, о трудностях, с которыми придется столкнуться, о проблемах и их решении.
Когда нам сказали, что Анечке поставят трубку в горло, мы с мужем кинулись искать всю доступную информацию о том, что же такое трахеостома.
Вот еще один полезный ресурс, девушка рассказывает о трахеостомах и всяких полезных штуках к ним. Обязательно почитайте!
Ну а вот что пишет всезнающая википедия:
Трахеостоми́я (лат. tracheostomia (от др.-греч. τραχεῖα — дыхательное горло и στóμα — отверстие, проход)) — хирургическая операция образования временного или стойкого соустья полости трахеи с окружающей средой (стома — свищ), осуществляемое путем введения в трахею канюли или подшиванием стенки трахеи к коже.
Трахеостомия выполняется чаще всего по жизненным показаниям, в плановом или срочном порядке. В экстренных случаях должна быть выполнена коникотомия, которую должен уметь сделать врач в любых условиях, любыми инструментами (иногда ими могут служить кухонный нож и носик от фарфорового чайника).

Касательно последней фразы, помню, мне писала подруга-медик (Оля-мамик, я о тебе ;) ), указывая, что трахеостомия - операция не сложная, и ее можно провести на обычной кухне обычным ножиком. Узнав об этом, я немного успокоилась.
Показанием к трахеостомии стала непроходимость дыхательных путей - недоразвитые челюсти, и, как следствие, пережатая гортань. Вердиктом челюстно-лицевых хирургов стало подозрение на генетические синдромы, один из которых - Тричера Колинза.
Синдром Тричера Коллинза является довольно-таки редкой аномалией развития, которая характеризуется недоразвитием костей и тканей в лицо. Заболевание может проявляться, как в слабой степени, так и в более тяжелой.. Большинство пациентов с синдромом Тричера Коллинза имеют слаборазвитые кости лица, в частности, скулы, очень маленькую челюсть и подбородок (микрогнатия). У некоторых пациентов можно даже наблюдать расщепление неба, так называемую волчью пасть. В тяжелых случаях недоразвитие лицевых костей может создавать обструкцию дыхательных путей ребенка, вызывая потенциально опасные для жизни ребенка проблемы с дыханием. В связи с этим, детям с синдромом Тричера Коллинза нередко выполняют операцию трахеотомию, при которой накладывается трахеостома и ребенок дышит через искусственно сформированный свищ в шее, минуя верхние дыхательные пути.
К сожалению, в источнике как с нас писали...

Итак, день Х наступил. Хирурги таки решились на операцию, и девочка наша стала дышать сама. Долго в реанимации она не задержалась, ее спустили в ХОДДРВ, по звонку я приехала к ней в ДРКБ.
Милая медсестра Екатерина забрала у меня документы, показала основные этапы ухода за ребенком и ушла заниматься своими делами. я, Аня и трахеостома остались наедине. Правда, в ПИТе (палата интенсивной терапии) все кроватки были заняты детками, возле которых тусовались бдительные мамочки, но у меня было ощущение полного одиночества на этой зеленой планете. Я и трахеостома грустно смотрели друг на друга, приближаться я попросту боялась.
Одичавший за месяц в реанимации ребенок тоже не горел желанием довериться в мои немощные ручонки. Медицинский отсасыватель, куча пикающих приборов и длиннющий катетер, а так же пыхтящий ребенок - вот какое богатство свалилось на меня нежданно-негаданно.
Честно - захотелось завыть и сбежать. Однако, Анютка улыбнулась во сне, и я поняла, что выбора у меня нет.
В целом, уход за ребенком с трахеостомой мало чем отличается от ухода за ребенком обычным. Где-то сложно, где-то страшно, ну а кому сейчас легко?
Санация - прочищение трахеостомы медицинским отсасывателем, - самая большая беда. Ребенок пришел из реанимации с двусторонним воспалением легких, и потому в самом начале мокроты было ужасно много. Я потела и тряслась, аня дергалась, медсестра напоминала о необходимости санировать чаще, еще чаще, еще!.. Я никак не могла уловить периодчность санации, потела еще больше и тряслась при слове "катетер". Периодически из трубочки отсасывались кровянистые выделения, так я чуть в обморок не падала.
Через несколько дней первичную, громоздкую трубочку поменяли на небольшую, плоскую трахеостому. если первая на добрый сантиметр возвышалась над уровнем кожи, то эта - совсем плоская. Привыкали мы к ней еще несколько дней.
В один далеко не прекрасный вечер трахеостома после срыгивания забилась, Анютка просто перестала дышать прямо у меня на руках.
Надо сказать, что в ДРКБ не работают случайные люди. У меня сложилось впечатление, что реаниматологи попросту телепортировались к месту событий, сработали очень четко. да я и сама не растерялась, и рядом оказалась девочка, которая без лишних вопросов позвала медсестру... Бог есть, и он уберег моего ребенка.
На сегодня у нас стоит трахеостомическая трубка фирмы Portex №3,5 с коннектором. Менять ее сказали раз в месяц, для этого мы будем приезжать в Казань.
Для ухода и санации нужен отсасыватель, я его еще только выбираю. если честно, растеряна, потому что выбор огромен, а я-то и не в курсе, что лучше, а что так себе.
Так что продолжение следует...

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars