?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про метаморфозы и икру

Девочка Аня имеет много талантов.
Один из самых потрясающих - пачкаться во сне, и речь не о том, о чем вы сейчас подумали. Девочка Аня засыпает, благоухая,как майская роза, в новых портках и кофточке, и до утра ничего не предвещает беды.
Так как я тоже сплю, то не знаю, в какой момент времени происходит метаморфоза, и нежная, звонкая девочка превращается в несвежую тряпочку.
Но будит она меня в четыре утра, да.
Я просыпаюсь от возмущенного взгляда, несущего миру беззвучный крик о том, что жизнь не удалась. Аня лежит скорбная и молчаливая, и только глаза, как зеркала души, выдают отчаяние и всяческую другую всю боль еврейского народа.

Сегодня переодела, накормила, вручила рыжую куклицу на поиграть, а Аня глядит на меня и мудро так головой качает. Типа, эх ты, бестолочь.
Я бы рассмеялась, потому что реально смешно, но не стала. Прониклась.

Сегодня у нас снег. Прилетели белые мухи Снежной Королевы, они заглядывают в окна и пытаются накрыть своим войском землю, чтобы весна умерла, а Королева Стужи вновь вернулась править.
В такие дни у меня когнитивный диссонанс: вроде бы только настроилась на Первомай и весенние похороны картошки, как тут на тебе - опять снег, но никакого Нового года.
Наверное, именно из-за этого дурашливая Регина резко сдулась и впала в подобие депрессии. Мне тоскливо.

- Муж Миша, что мне делать, я хочу умереть и закопаться, но не буду, потому что мало у кого мечта - долбить мне могилку по апрельскому морозцу! - заявляю я и собираюсь заплакать - шутка ли, ты тут собираешься концы отдать, так все плохо, а и того нельзя, ибо проклянут всей родней.
- Иди чего-нибудь покушай, - мудро советует муж Миша, потому что он тоже знает.
В холодильнике лежит пакет заменителя красной икры, стоит 35 рублей, но все вкуснее икры настоящей, и даже так же лопается на зубах, что, согласитесь, и есть основная прелесть любой икры.
Настоящую икру я попробовала, когда мне было лет 9 или 10 на свадьбе двоюродного брата. Мы жили скромно, а вот тетя, мамина сестра, была заведующей столовой, и у них в гостях я первый раз увидела сыр, как в мультиках - головками. Эти головки лежали на полу, и можно было отрезать толстыми ломтями и есть.
В моем детстве не было такого, а сыр мама делала сама, а потом вертела в нем дырочки ножом, чтобы детишек своих порадовать.
Икру я видела толко по телевизору и представить себе не могла, что это. Знала, что дорого, и только.
А на свадьбу двоюродного брата делали бутерброды с икрой к столу, причем стол был не основной, а промежуточный - для встречи невесты из ЗАГСа. Я старательно помогала накрывать тот самый стол, а сама краем глаза наблюдала за тем, как две женщины делают бутерброды с той самой икрой - шарики сыто блестели в тазах, и были похожи на драгоценные камушки.
Одна женщина заметила мой взгляд.
- В чем дело, дорогая? - дружелюбно спросила она.
- Дело в том, - вежливо ответила я, - что я никогда не пробовала икру и мне интересно. И брат мой тоже не пробовал, - торопливо договорилась я и за своего брата, потому что пробовать новое интереснее вместе - есть потом, с кем обсудить.
- Идите сюда, дети, пробуйте! - сказала добрая женщина, зачерпнула по чайной ложке с горкой драгоценных даров моря, и сунула в наши широко раскрытые, предвкушающие новизну вкуса, детские рты.
Брат оказался менее воспитан и плюнул дорогим морепродуктом прямо на добрую тетю.
- Ну и гадость соленая, - заявил он авторитетно под всеобщий смех.
- Спасибо, - сказала я, просто, чтобы что-то сказать.

Много-много лет спустя я поняла, почему икру едят малюсенькими порциями, а не большими ложками. Это должно было стать понятно еще после "Белого солнца пустыни", но та сцена представлялась мне исключительно с точки зрения "Зажрался совсем, враг коммунистов!"
Понять я поняла, но икру так и не люблю, особенно черную - ту самую, которой плевался брат в сторону добрых тетенек.

А вот заменитель икры, дешевый аналог из рыбного бульона и водорослей, нравится мне куда как больше. Плебейские вкусы - скажете вы. На вкус и цвет - отвечу я.

И вот сижу я сегодня, и на груди у меня - гранитный камень из тоски и уныния. Сижу и ем псевдоним-икру за 35 рублей из холодильника, и печалюсь, что никто не жалеет меня.

Заходит муж Миша и начинает хохотать.
- Знаешь, мне тебя совсем не жалко, потому что нельзя жалеть человека, который ложкой ест икру.

Совсем разобиделась, пошла к Анечке утешаться. А она смотрит на меня и качает головой так мудро. Типа, эх ты, бестолочь.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
leka_yurevna
Apr. 24th, 2018 10:26 am (UTC)
Вот знаешь, а я тебя понимаю :0)
Одно из самых ярких воспоминаний детства, как я сижу на табуретке, на обшарпаной нашей кухне, в деревянном бараке из которого вскорости нас СБ расселили, и испепеляю взглядом бутерброд с икрой, в надежде, что он вот_прям_щас растворится в воздухе, а не во мне. Тогда-то я думала, что мама меня так изощренно наказывает. Оказалось, это она всеми правдами и неправдами достала баночку дефицита, чтобы меня еще чуток оздоровить.
Позднее, на каком-то празднике я решила попробовать деликатес (он даже был по правильному, в миниатюрных тарталетках), мало ли, может с возрастом вкус мой изменился с пролетарского. Неа. Даже проглотить не смогла :)
Но все же муж_твой_Миша прав, сложно как-то жалеть человека, когда он икру, какую бы то ни было, уплетает ложкой. Пусть и со скорбным лицом.
Не грусти, весна скоро и до вас дойдет.
may_be_someday
Apr. 24th, 2018 07:29 pm (UTC)
Ждем весну, ведь весной как-то расцветает все, и желание жить в том числе.

Наверное, икру, как деликатес - нам не понять:))) Что ж, мы в чем-то ином тонкие ценители.
mavi3
Apr. 24th, 2018 11:18 am (UTC)
Регина, не грусти. И мухи снежные для чего то прилетели. И кто знает в чем оно настоящее минутное счастье, то ли в икре ложками, то ли за 35 рублей.
А еще наверное в том что просто вокруг и в мудрой девочке. А картошку уж точно похоронить успеется и ни чем не хуже вырастет.
Выше нос друг, сама сегодня вытягиваю себя, что бы не свалиться ни куда. Зато мы первый курс реабилитации закончили. И удивительно, но у меня спина не отвалилась от каждодневных поездок в больницу с тасканием коляски из машины и дальше по маршруту. Матереем что уж вместе с ростом детей.

Edited at 2018-04-24 11:24 am (UTC)
may_be_someday
Apr. 24th, 2018 07:26 pm (UTC)
Поздравляю с окончанием первого курса! Большое дело сделали! Дай вам Бог сил и здоровья самой - это очень важно в уходе за особенным дитем.
Берегите спинку, у меня у самой она отваливается, знаю, как оно...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars