?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я была дома. Муж Миша смотрел дочку Анютку, а я сбегала на часик домой, пообнимать дочку Камиллу и сыночка Даниса. Мамулька угощала чаем с блинами, но я пила только чай, а про блины как-то забыла.
Еще играли с детьми в настольную игру, такую, где надо кидать кубик и ходить фишками по клеточкам-ходам. Между прочим, я выиграла.
Такие они уже большие у меня - старшенькие. Я всегда тихо удивляюсь тому, как они растут. Самым большим шоком для меня стало их взаимодействие: как они играют вместе, разговаривают, общаются, что-то замышляют... Подумать только - они оба родились из меня, я мыла их попы и кормила грудью и цветными пюрешками из банки, а потом они подросли и разговаривают между собой! Не понимаю и восхищаюсь. Всегда.
Я почти перестала замечать Анечкины особенности. Недавно мамулька сказала, что как будто наростики на щечках так и задуманы, и без них уже не то. не, ну правда, так обаятельно:)
Когда я была беременная, меня отправили в санаторий в Бугульму. Я поехала, потому что не хотелось работать в редакции, а вот спать хотелось все время. А у нас в редакции душно было, и на улице жарко, и спать - о да! - я могла даже стоя. И часто спала на мероприятиях, а на работе в кабинете - лицом в стол. И вот я поехала в санаторий.
А там одновременно с моим заездом был заезд мама+ребенок, причем детки все - инвалиды.
Девчата беременные, нас было человек пять, старались лишний раз с инвалидами не пересекаться. Оно и понятно, ведь ожидание ребенка подразумевает рождение здоровенького, щекастого бутуза, который вырастет и будет радовать мамку с папкой. И вот все избегали мам и деток этих - кушать там попозже ходили, лишний раз из комнаты не высовывались и все такое.
Кроме меня.
Моя мамулька - педагог, последние годы она работает с особыми детишками. Аутичные детки, с синдромом гиперактивности и дефицита внимания - всякие разные детки. У нее и обычные ученики есть, она у нас многозадачная: и к школе подготовит, и уроки объяснит рядовым школьникам.
Я всегда смотрела на ее особых учеников спокойно. Да и вообще на инвалидов - без трепета и смущения.
И вот отдыхаю я в санатории, а там куча деток с ДЦП, всякими синдромами и болезнями, все, как правило, с мамами. Впрочем, был один папа - отец 8 детей, какая-то часть из них приемные, есть и инвалиды. Вот с дочкой-то он и был там, у девчоночки ручки не было правой от локтя и выше. Я, признаться, даже не замечала этого, пока не сказали, хотя постоянно с ней в бассейне пересекалась.
Я неспроста про девочку эту сказала. Как-то за обедом мне и сказали про ее руку, и тут я увидела... осознала... Огляделась по сторонам, и поняла, что меня окружают сплошь инвалиды. Я жила в каком-то розовом мире и не замечала в упор, что интересная собеседница-одросток из комнаты напротив - на коляске и с перекошенным лицом. Что милый мальчишка, улыбающийся мне при встрече в коридоре ходит на костылях. Что девочка, плавающая рыбкой в бассейне, оказывается, на самом деле без руки. У нее есть плечо, предплечье и локоть. А ниже ничего нет, пустота...
Мне стало плохо, я бросила салфетку и выбежала из столовой. В своей комнате я долго приходила в себя - меня мутило и кружилась голова. В тот же день к нам на занятия пришла психолог, я ей рассказала о такой реакции. Она сказала, что для беременной это нормально.
Сейчас мне кажется, что дело не в этом. Просто я действительно смотрю на людей по-иному, не видя их внешности. Вскоре я оправилась и снова перестала замечать дефекты моих новых знакомых. Дни в санатории пролетели незаметно.
Потом родилась Аня. наверное, Бог и Мироздание всю сознательную жизнь готовили меня к появлению особенного ребенка.
Я никогда не жалела инвалидов. Мне кажется, что самое жестокое, что мы можем сделать для людей с какими либо проблемами со здоровьем - это начать их жалеть.
Впрочем, и среди людей инвалидов есть те, кому жалость необходима, они этим живут.
Впрочем, и среди обычных людей есть такие.
Я вся проявилась в одном интересном моменте - это было в палате интенсивной терапии хирургического отделения в первые дни пребывания меня там с Анюткой. Медсестра решила проветрить палату и велела нам всем натянуть шапочки на детей. Я спросила - зачем шапка? Она - ушки подует. Я - нет ушек, нет проблем. И все засмеялись.
Посмотрите "1+1. Неприкасаемые". Не надо жалости. Нужно уважение - как к любому человеку. Нужно осознание, что этому человеку сложнее делать многие вещи, которые кажутся привычными остальным. Нужен такт - опять же, как и в общении с другими людьми.
П.С. Ищу сиделку. Медсестре говорю: "абы кто не пойдет - испугаются..."
Медсестра: "Ну не такая уж у тебя Аня и страшная, мы думали, будет хуже".
Я: "Эээээ, я вообще-то имела в виду уход за ребенком, который напугает любого. Не внешность, нет".
Немая сцена.
Занавес.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
evik_p
Feb. 28th, 2014 04:45 am (UTC)
Как ты уже подметила здесь, почему -то люди в белых халатах особенно "отличаются умом и сообразительностью" . птица говорун, блин
may_be_someday
Feb. 28th, 2014 06:31 am (UTC)
Мне кажется, когда проходишь через людские горе и боль, а "белые халаты" видят это постоянно, то взгляд замыляется и душа ожесточается, дабы не пропускать все это через себя... Однако, простая тактичность должна присутствовать.
Как-нить расскажу про врача реанимации - вот там вообще можно предания слагать о бестактности)))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars