?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут на днях поняла, как жестоки бывают дети. Вообще, что бы мы не говорили о детях, самое главное их качество - это жестокость сердца. Не потому что они злые, нет-нет, их жестокость - она от незнания, и потому она святая. Дети святые. Это потом они превращаются во взрослых - милосердных, если повезет. Ну а, если не повезет, то в жестоких.
Как же так?
Дело в том, что мы, взрослые, уже имеем некий опыт, и потому можем сделать выбор - ранить близкого, дорогого человека, или сберечь его хрупкое, нежное сердце, прикрыть от ударов судьбы своими большими, чуткими ладонями. Это очень сложно на самом деле. Проще быть жестоким и глухим, не видеть, как болезненно сжимается что-то внутри у любимого человека, как покрывается трещинками-морщинками лицо, как потеют руки и поднимаются брови в беззащитной обиде.
Мы хотим жить своей жизнью, говорить правду, идти напролом и сделать все, чтобы нас считали могучими.

А ведь могучие люди - они те, кто бережно берегут и нежно оберегают. Их сила - она не во зло, а во благо.
Поэтому дети еще могут быть жестокими, ведь нет в них силы, они малы еще, глупы, неопытны. Но только стал большим, взрослым - изволь беречь, защищать. Это твоя взрослость и твоя сила. Потому что больше некому.

Недавно история была, дед с бабушкой собрали стол, гостей позвали, и внучка их пришла. А повод был хороший, у деда юбилей. И внучка - сильная, здоровая, красивая, поздравляя деда, говорит: "Ты мне самый близкий в этом доме, ты, и больше никого!"
И гордо так обозревает собравшихся - глядите, я слово сказала, я взрослая, сильная, смелая, я могу ГОВОРИТЬ.
Эх ты, дитятко малое, неразумное, не видишь ты, как поникла бабушка, как отозвались твои слова болью в ее уже немолодом, натруженном сердце. Не слышишь, как еще одна морщинка тихонько появилась, и не смоешь ты ее никакими слезами и извинениями. А этих морщинок - миллион, наверное. Вот эта - когда ты бежала, малюсенькая, только пробуя землю на вкус босыми пятачками, и упала, удались лбом с размаху об эту самую землю. И как потом плакала вместе с тобой твоя бабушка, себя корила и Богу взывала - лучше бы я, лучше б меня.
А вот морщинка - когда ты домой пришла поздно, со школы загулялась с подружками. А бабушка стояла у окна молча, а потом и ругать не стала, просто посмотрела тихо, как только она умеет.
Ну а эта вот... да чего объяснять, не поймешь. Не поймешь, наверное, никогда.

Знаете, нет в семье любимых людей - этот самый, а вон тот меньше. Есть люди нужные, необходимые, как воздух, и без каждого свет мира поменяется, и картинка станет другой. Не обижайте близких. Каждого из них некем заменить, как ни плачь потом. И нет в этой самодовольной псевдовзрослой жестокости ни капли ума, ни капли могуществ. Есть тявканье шавки, возомнившей себя волком.

Когда-нибудь эта бабушка уйдет, и взвоет ее непутевая внучка - а к кому бежать, кого просить, кого умолять о прощении? Некого. Поздно будет.

Посмотрите на своих близких. Родных. Большую часть вы уже вместе провели, осталось совсем немного времени. Стоит ли то оставшееся, драгоценное время тратить на вот это вот все?
Я для себя решила.

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars