?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анечка и ОРН

Больница - она такая больница.
Анютка поступила в отделение реанимации новорожденных на второй день своей жизни. Лишь здесь, в ДРКБ, врачи - реаниматологи и хирурги, - дали нам надежду на то, что все будет хорошо. Надежда была призрачной, но хоть что-то.
Я все еще находилась в роддоме нашего малюсенького городка, муж метался между больницами, пытаясь осознать, что же с нами произошло, а тем временем здесь, в стенах ДРКБ, уже велась кропотливая работа по спасению жизни нашей малышки.
Через два дня заведующий отделением ХОДДРВ Андрей Александрович Подшивалин сделал первую операцию нашей дочери - на пищевод. Атрезии, как предполагали доктора, у малышки не оказалось, лишь небольшие дырочки по длине этого самого пищевода. Их оставили заживать самостоятельно - либо организм Ани сам справится, либо... а вот об этом мы с супругом постановили даже не думать.
Начались тоскливые дни ожидания - чем же все это закончится. Андрей Александрович дал немного времени - 7-10 дней, которые показались мне вечностью. Однако, Анютка оказалась молодцом, хорошие прогнозы сбылись.
Уже после мы с мужем приехали ее навестить. Дочка порадовала нас улыбками и дрыганьем ножек. А мы привезли батюшку и ее покрестили.
Дома нас догнали плохие новости - из-за длительного нахождения на искусственной вентиляции легких, у Ани развилась двусторонняя пневмония. Консилиум врачей долго решал, как спасать дите, в итоге порешили ставить трахеостому. Нам сказали - либо она начнет дышать сама, либо пневмония "съест" ее очень быстро. До кучи, раз ребенок не может самостоятельно питаться, потребовалась установка гастростомы. Мы подписали все документы на операцию и переливание крови, осталось только ждать, что будет дальше.

Первоначальный диагноз - синдром Пьера Робена, - не подтвердился. Челюстно-лицевые хирурги предположили наличие двух других синдромов - Тричера-Коллинза и Франческетти.

Однако, установка трахеостомы была под вопросом - недоразвитая нижняя челюсть и короткая шея (у малышки аномалия развития шейного отдела позвоночного столба) стали серьезным препятствием к гортани - шеи-то нет совсем. Однако, и тут врачи пошли на риск и сотворили чудо. 17 декабря операция была успешно проведена, Аня стала дышать самостоятельно.

Вообще, в реанимации товарищи медики не уставали удивлять меня, неискушенного обывателя, все новыми и новыми откровениями.
Как вам, обычному родителю, радостный возглас медсестры: "Да вы не волнуйтесь, мы ее сегодня поить начали, 2 миллилитра в час!" И тут не понятно, то ли смеяться, то ли плакать от подобной новости. Два миллилитра в час. 48 - в сутки. ВОДЫ!!!
"Завтра мы начнем ее кормить". А что, раньше не кормили? А что делали? А как по-другому-то? А...
Затем начинаешь спрашивать про смеси, радоваться, что что-то усваивается. Спрашивать, какие там отделения идут из желудка. Цвет? консистенция? запах в конце концов... Медперсонал не дает информацию по телефону, а приехать, сами понимаете - чтобы проверить, как ребенок ест два миллилитра, не помчишься за 400 километров.

итог - с 20 числа декабря месяца мы лежим в хирургии ДРКБ, но я об этом уже писала.

Profile

may_be_someday
may_be_someday

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars